«Псы и шакалы»: рисунки Гобустана свидетельствуют о связях с Древним Египтом.

Что связывает Азербайджан с Древним Египтом – ответить на этот интригующий вопрос может разгадка одной из многочисленных тайн, веками хранимых абшеронской землей.

Изумительные находки, обнаруженные в Гобустане и, в целом, по всей территории Абшерона еще в конце 60-х годов, стали предметом острого интереса западного научного сообщества.

Речь в частности идет об изображении древней настольной игры, которую можно назвать прародительницей нард — столь любимых в Азербайджане и на Востоке в целом.

Игра, аутентичное название которой не сохранилось, и дошедшая до наших дней под такими вариациями, как «58 отверстий», «Собаки и шакалы», «Пальмовая игра», была широко распространена в Древнем Египте, Месопотамии, на многих переднеазиатских территориях.

Название «58 отверстий» было предложено британским археологом, сэром Уильямом Флиндерсом Питри, нашедшим первую подобную игру. Другое распространенное название этой игры — «Собаки против шакалов» предложил археолог-египтолог Говард Картер, обнаруживший полный игральный набор в гробнице в Фивах.

В гробницах богатых египетских вельмож находили сохранившиеся игральные наборы — доски с 58-ю отверстиями (по двадцать девять с обеих сторон) и десяти игральных фигур — палочек с головами собак и шакалов (по пять соответственно). На доске часто изображалась пальма, разделявшая ряды отверстий.

Достоверно восстановить правила игры ученым не удалось, но благодаря пометкам и подписям на досках можно установить, что игра предполагала некие «бонусные» и «штрафные» пути движения фигур, а целью, по всей видимости, было первым довести свои фигуры до точки финиша, которая помечалась иероглифом «shen» («замкнутый круг», «вечность»). По всей вероятности, в игру играли два человека. Возможно, перед тем, как передвигать камешки или другие фигурки по дырочкам, игроки бросали кости (зары).

В Азербайджане была обнаружена не сама игра, но ее изображение, в том числе высеченное на одной из скал близ «Чапмалы» — древнего поселения в Гобустане — благодаря которой можно получить представление о том, как наши далекие предки проводили свой досуг.

Найденный в Гобустане удивительный аналог древнеегипетской игры вызвал повышенный интерес участников прошедшей 14-16 ноября в Денвере (штат Колорадо, США) конференции научной организации The American Schools Of Oriental Research/ASOR, специализирующейся на изучении древней истории Ближнего Востока и средиземноморского бассейна.

О ней, на основании исследований, проведенных на Абшеронском полуострове, рассказал сотрудник отделения антропологии Аризонского государственного университета и Американского музея естественной истории Уолтер Крист (Walter Crist), сообщил 1news.az сотрудник Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана Парвиз Элай.

Ученый, посвятивший свое выступление теме «Настольные игры Ближнего Востока — на Кавказе? Новые доказательства в Восточном Азербайджане» отметил, что такая схожесть древнеегипетской игры и изображения в Гобустане не может быть случайной.

Это совпадение, по его мнению, доказывает, что древние люди, населяющие земли современного Южного Кавказа – в основном, земледельцы и животноводы, имели намного более тесные контакты с древнеегипетским миром, чем это предполагалось до сих пор, и именно настольные игры могли стать катализатором таких связей.

В целом, убежден американский археолог, сохранившиеся на Абшероне наскальные рисунки бронзового века обещают западным исследователям множество сенсационных открытий.

На основе выступления Уолтера Криста в авторитетном научном журнале «Science News» с 12-миллионной читательской аудиторией была опубликована статья «Запечатленная на камне настольная игра бронзового века — «58 отверстий» — обнаружена в Азербайджане».

«На самом деле наши ученые обнаружили на Абшероне эти наскальные рисунки довольно давно — еще в 1969 году», — рассказывает 1news.az доктор философии по истории, завотделом Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана Идрис Алиев.

«Найдены они были на отдельных камнях насыпи, то есть, являлись частью погребального обряда, в большинстве случаев же были обнаружены в жертвенной камере, расположенной в западной части кургана. Эти знаки относятся к III тысячелетию до н.э. и, хотя фактически имеют различную форму, в основном повторяются.

Это точечные знаки, и если внимательно на них посмотреть, то можно разделить их на числа: 8, 11, 21, 22. Там, кстати, не только обычные, но и так называемые «выемочные», «ямочные» камни, вокруг которых также расположены точечные знаки: 20,22», — указывает ученый.

По его словам, предположение о том, что обнаруженные на камнях на Абшероне знаки аналогичны древнеегипетской игре, впервые выдвинул в 2000 году британский исследователь Ронни Галлахер, который часто приезжая сюда на раскопки, исследовал наскальные рисунки на Абшероне.

На фото: д-р Идрис Алиев и Ронни Галлахер

«В процессе совместной работы он прислал нам фотографии артефактов, обнаруженных при раскопках в Египте, в могилах фараонов, египетской знати. Мы сравнили знаки, — они действительно были идентичны обнаруженным на Абшероне, что свидетельствует о культурных, экономических связях между этими территориями и древнеегипетской цивилизацией.

Аналогию с Древним Египтом подтверждает и обнаруженная в поселке Тюркан и хранящаяся в Государственном историко-этнографическом заповеднике «Гала» антропоморфная каменная фигура обезьяны, которая в древнеегипетской мифологии почиталась как богиня — покровительница рожениц. Это вторая — кстати, очень редкая и ценная — аналогия, свидетельствующая о связях с Древним Египтом», — отмечает Идрис Алиев.

Почему именно Абшерон, и в частности, Гобустан, где наскальные рисунки представляют собой увлекательнейший рассказ о жизни и устоях наших предков? Ученый убежден, что весь секрет в уникальной структуре этих камней, которые как будто и были созданы для того, чтобы нести сквозь века информацию, заключенную в различных изображениях.

Большой интерес с этой точки зрения представляют, например, и параллели между шумерской цивилизацией и неолитическими культурами в Азербайджане – то, что наши древние предки и шумеры могли разделять сходную систему убеждений и иметь общих богов.

«К этой части Ронни Галлахер не имеет прямого отношения — просто как человек, много путешествующий по миру, он бывал в музеях Египта, и среди экспонатов подметил эти материалы. Я говорил ему о том, что это календарные знаки, что это означает счет, какой-то цикл, выраженный и в игре. Исходя из этого, он привел конкретный пример на египетских образцах, что не противоречит общему функциональному назначению данных материалов. На Абшероне их найдено около 10-ти штук. В Гобустане — всего один рисунок.

Вообще, все эти аналогии не случайны, древний мир не имел границ и поэтому взаимное влияние культур, цивилизаций проявлялись более явственно, — у нас есть аналогии в материальной и духовной культуре, свидетельствующие о разносторонних связях с племенами и цивилизациями Передней Азиии, Египта, других регионов», — говорит Идрис Алиев.

«Так что, я не опровергаю открытие Ронни Галлахера о том, что знаки на камнях в Гобустане могли представлять собой аналог древнеегипетской игры, но в то же время думаю, что это могли быть и календарные знаки, показывающие отсчет времени – то есть, лунный, или солнечный календарь. В любом случае, пока все это – только предположения, требующие серьезной научно-исследовательской работы», — подчеркивает азербайджанский ученый.

В этом контексте необходимо уделить внимание еще одному крайне важному аспекту — необходимости защиты археологических богатств Азербайджана и их сохранения как значимой части азербайджанского и общемирового наследия.

И тогда история продолжит раскрывать нам свои удивительные тайны.

Ссылка: 1news.az