Разрушена последняя русская церковь в Нагорном Карабахе

Армянский вандализм распространяется не только на историко-культурное и религиозное наследие этнических азербайджанцев на Кавказе, но даже на религиозные святыни единоверцев и политических союзников. В качестве примера можно показать Русскую православную церковь в честь Преображения Господня в Геворгаване (Куропаткино — ред.).

Это единственная церковь РПЦ на территории Нагорного Карабаха. Она находится на территории Ходжавендского района, который был оккупирован в феврале 1992 года ВС Армении.

18 июня 2010 года состоялась торжественная церемония закладки русского православного храма в Ханкенди. На месте будущей церкви был водружен деревянный крест, но церковь так и не была построена! Как оказалось, весь замысел строительства этой церкви заключался в том, чтобы пустить «пыль в глаза» общественности. Если бы у армянских властей были цели развивать отношения с РПЦ, то они как минимум не разрушали бы единственную русскую православную церковь Карабаха, расположенную в оккупированном Ходжавендском районе, пишет издание.

Полковая церковь находится возле села Геворгаван (село разрушено до основания). Церковь находится в 13 км от райцентра Ходжавенд (Мартуни). В непосредственной близости от церкви находится военный объект ВС Армении.

Построена церковь в 1894 году по типовому проекту.

Имеет следующее описание:

«Церковь 1-го Сунженско-Владикавказского полка Терского Казаческого войска в память Преображения Господня. Престольный праздник 6 августа. Походная (при полку) церковь существует с 1894 г. Расположена полковая церковь в центре уроч. Хан-Кенды. Заложена 16-м гренадерским Мингрельским полком, во время его стоянки здесь в 1864 г. и освящена в честь Преображения Господня 9 февраля 1868 г. По уходе Мингрельского полка в 1877 г. из уроч. Хан-Кенды, церковь была в ведении 2-го пешего пластунского батальона до 1896 г., а с этого времени и доныне состоит в ведении 1-го Сунженско- Владикавказского полка. Зданием церковь — каменная, в виде креста, в связи с колокольнею. Вмещает до 1000 человек. По штату при церкви положен: один священник.»

Говоря об армянском вандализме, издание в целях объективности ссылается на публикации армянского блогера Ваге Мартиросяна.

Мартиросян продемонстрировал фотографии церкви Преображения Господня в Геворгаване от 1988 и 2000 годов. На фото видно, что церковь в тот период была в хорошем состоянии. Имелась кровля и решетки на окнах. Учитывая, что оккупация Ходжавендского района произошла в 1992 году, а состояние церкви на 1988 и 2000 годы не отличается, можно сделать вывод, что церковь не пострадала в период первой карабахской войны, то есть не стала жертвой боев. В 2014 году Ваге Мартиросян посетил данную церковь и показал фотографии ее состояния на тот момент. Кровля и фронтом были разрушены. Сняты железные решетки с окон, имеются сильные повреждения на фасаде с западной стороны. Армянские вандалы оставили свои автографы — Армен, Гарик, Кармен и др.

Издание отмечает, что церковь не находилась на линии огня и огнестрельные повреждения на фасаде со стороны, где располагались ВС Армении, не случайные. Учитывая тот факт, что церковь находилась в непосредственной близости от военного объекта ВС Армении, обо всем происходящем военно-политическое руководство Армении было хорошо осведомлено.

От себя добавим, что церковь в переименованном армянами селе Куропаткино была не единственным православным храмом. В Шуше до армянской оккупации располагалась небольшая русская церковь, носившая раньше имя Святого Иоанна Крестителя. После захвата города армянами в 1992 году храм провозглашен армянским и переименован в «Ханач жам». На старых фото Шуши хорошо видна эта церковь с куполом и колокольней. Как известно, купола не входят в армянскую традицию, в связи с чем после армянизации храма купол был заменен на остроконечный «отросток».

Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/rizvanbunturk