Революция шейх Мохаммеда Хиябани

Иранский политический и общественный деятель, предводитель национально-освободительного движения в Иранском Азербайджане, направленного против шахского режима в Иране.
Мохаммад Хиябани родился в 1880 году в селении Хамене,вблизи Тебриза,в семье купца Хаджи Абдул Хамида. Получив там же начальное образование, едет в Петровск (Махачкала) и помогает отцу в торговых делах. После возвращения в Тебриз получил духовное образование. Овладел русским и французскими языками. Преподавал астрономию в тебризском медресе «Талибие».

В 1908-1909 гг. во время тебризского восстания Хиябани являлся одним из самых активных членов азербайджанского областного энджумена (совета). Сражался в квартале Хиябани, где он проживал, после чего получил добавление к своему имени — Хиябани.Был депутатом второго созыва меджлиса Ирана. В 1909 вступает в Иранскую Демократическую Партию (ИДП).

После поражения революционных сил Хиябани покинул Персию. Через Мешхед и Баку он прибыл в Джульфу, затем, отправив семью в Тебриз, уехал на Северный Кавказ, жил в Петровске и Владикавказе.В 1914 году он возвращается в Тебриз и организовывает литературно-философский кружок, где тайно занимался политической деятельностью. Был главой Провинциального Комитета ИДП. Хиябани, приветствуя революцию в России, начал открытую политическую деятельность в Провинциальном Комитете ИДП.

Первые статьи Хиябани печатались в газете «Таджаддод». Статья «Азербайджан» является ярким свидетельством его уважение, любви к своей родине. Хиябани писал:

«Ни разгром, ни грабежи, ни справедливости, ни гнёт не смогли сломить движение в Азербайджане за свободу и независимость. Подними голову, о Азербайджан, о демократия Азербайджана! Ты — одинокий пешеход на широкой площади обновления и совершенствования, у тебя есть опыт, ты выдержал испытание и ныне перед тобой открывается новая эпоха. Восстание против деспотизма, сопротивление иностранному господству, борьба с внутренними реакционными силами требует смелости и энергии, самоотверженности и стойкости… О бессмертный Азербайджан, высоко держи голову, живи и здраствуй навеки».
24 августа 1917 года на конференции Провинциального Комитета Хиябани был избран главой центрального комитета ИДП. На конференции была объявлено независимость Азербайджанской Демократической партии. Целью АДП было борьба с иноземными захватчиками и правительством англофила Восуга од-Довле. В связи с активной деятельностью армяно-айсорских бандформирований Хиябани создаёт свои военные формирования и направляет их в Салмас, Урмию и в другие города северо-запада Ирана. Начинает готовиться к вооружёному восстанию.

Во время Первой мировой войны турецкие войска летом 1918 года вошли на территорию Иранского Азербайджана и взяли под контроль его столицу Тебриз. Организованный Хиябани отряд численностью более 500 человек оказал сопротивление турецким войскам. 15 августа турецкое командование арестовала Хиябани, а также Мирзу Исмаила Ноубари и Гаджи Маммедли Бадамчи, выслав их сначало в Урмию, а затем в Карс.

Восстание

6 апреля 1920 года под руководством АДП в Тебризе вспыхнуло вооружённое восстание и в течение двух дней основные правительственные учреждения перешли под контроль восставших. В своей речи на 20-тысячном митинге в Тебризе Хиябани заявил: «Сегодня я официально заявляю перед всем миром, что мы восстали против правительства Восуга од-Доуле, подписавшего несправедливое соглашение с Англией». В течение июня под контроль восставших перешли Зенджан, Марага, Ахар, Хой, а позднее и Ардебиль. 23 июня Хиябани созвал в Тебризе региональную конференцию ДПА, на которой делегаты приняли решение переименовать Азербайджан в «Азадистан» (азерб. «Страна свободы»). Созданное во главе с ним на базе «Общественного совета» национальное правительство переехало из здания редакции газеты «Таджоддод» в бывшую резиденцию наследного принца Алагапы, где до восстания находились правительственные учреждения. Член национального правительства, министр просвещения Абдулла Абдулла-заде в письме к министру иностранных дел Советского Азербайджана Мирзе Давуду Гусейнову 19 августа писал:

«Четыре месяца тому назад… мы вместе с шейхом Мохаммедом Хиябани подняли восстание против капитализма, феодализма. После долгих трудов мы захватили государственные учреждения и здание, в котором находился валиахд и, назвав область Азербайджан Азадистаном, занимались день ото дня расширением сферы влияния. Надеюсь, что в скором времени мы откроем двери к счастью иранским крестьянам и рабочим, а вы в свою очередь через лицо, которое передаст вам письмо, отправите нам новые и полезные книги, которые нам очень нужны… Передайте от меня привет Нариманову и скажите ему, если возможно, пусть вышлет мне хорошие и полезные книги, чтобы мы были в курсе новых событий».

Национальное правительство приступило к осуществлению реформ в Иранском Азербайджане. В частности были снижены цены на продовольственные товары, а также установлены твёрдые цены на рис, сахар, керосин. Касаясь вопроса просвещения Хиябани говорил: «Мы должны ознакомить низшие классы с их положением, помочь им овладеть наукой и знаниями. Тогда они смогут последовательно и всеми силами отстаивать свою свободу». В Тебризе были открыты спортивный клуб, школы «Мамедийе», «Хикмет», бесплатная женская школа и другие учебные заведения. Национальное правительство начало строительство ковроткацкой фабрики в Тебризе, была отремонтирована телеграфная линия Тебриз—Сараб, проведена новая линия между Тебризом и Шабустаром.

25 июня шах отправил в отставку правительство Восуга од-Доуле и 4 июля был сформирован кабинет министров во главе с Моширом од-Доуле. Новый премьер-министр, вступив в переговоры с Хиябани, пытался убедить его прекратить восстание по той причине, что оно было направлено только против правительства Восуга од-Доуле. В свою очередь шейх Хиябани отклонил это предложение и в одной из своих речей заявил:

«Следует ли думать… что мы должны прекратить восстание только потому, что у власти появились другие люди?.. До тех пор, пока министров назначает шах, наше восстание не прекратиться… Мы потребуем от нового правительства провести некоторые мероприятия, если оно согласиться — очень хорошо, в противном же случае мы будем неуклонно продолжать наше дело и вести борьбу до тех пор, пока не увидим у власти правительство, состоящее их нас самих».
16 августа в Тебриз был назначен новый генерал-губернатор — председатель Тегеранского комитета Демократической партии и член правительства Мохбер ос-Салтане, которому повстанцы, несмотря на свой отказ признать его генерал-губернатором, всё-таки разрешили проживать в городе. Воспользовавшись тем, что демократы не разоружили иранскую казачью дивизию, ос-Салтане переманил на свою сторону казачьи отряды, расквартированные на окраине города. 12 сентября он приказал атаковать Алагапы, вслед за чем в городе развернулись уличные бои. 14 сентября Хиябани был схвачен казаками в доме Хасана Миянеджи, где он скрывался, и убит казацкой пулей в подвальном этаже дома.

Характер восстания

Мятеж Хиябани является одним из важных событий в истории Ирана, о котором высказывались противоречивые мнения.Так, председатель кабинета министров того времени Мушир ал-Даула и сторонники правительства считали восстание под предводительством Хиябани движением против центральной власти Ирана. В своих ежедневных выступлениях Хиябани всегда подчёркивал: «Целью нашего восстания является величие Ирана, и Азербайджан — неотъемлемая его часть». Он верил в революционизирующую роль Азербайджана для всего Ирана: «Мы всегда были впереди. Нас никогда не видели в последних рядах. Какими бы быстрыми и ловкими ни были иранские свободолюбцы, при объединении с нами они станут ещё более прогрессивными и энергичными и смогут заложить основу свободы», «Тебриз принесёт Ирану освобождение». Ленчовски пишет:

Хийабани, который вообще-то был проповедником и отменным оратором, исполнил блестящую политическую партию и на коллективных митингах потребовал принципиальных изменений в политической организации Ирана. В выступлениях о свободе, более высоких нравственных принципах и большем содействии образованию он упоминал о новом режиме и говорил, что, с его точки зрения, он не должен быть ничем иным, кроме как демократией. Основной печатный орган партии Хийабани, называвшийся «Таджаддуд», печатал его речи и рассказывал о его суждениях по поводу принципиальных реформ. Борьба Хийабани и его соратников национал-демократов против правительства Вусук ал-Даулы в действительности была ничем иным, как борьбой против английского влияния в Иране… Помимо того, что национал-демократы Тебриза отказались сотрудничать с большевиками, они заявили, что не согласны с вводом советских войск в Энзели и не признают правомочность договора русских с Мирзой Кучик-ханом Джангали.