Сатирический журнал «Молла Насреддин»

«Молла Насреддин»: Как выглядела азербайджанская сатира во времена Царской России.

Сатирический журнал «Молла Насреддин» играл важную роль в развитии мусульманского населения Российской и Персидской империй.Основан журнал Джалилом Мамедкулизаде в 1906 году в Тифлисе. Был широко распространён по всему Ближнему, Среднему Востоку и оказывал влияние на развитие демократической печати. Журнал обличал патриархально-феодальные обычаи, призывал простой народ к борьбе за свободу, а также выступал против империализма и деспотических режимов в странах Востока. Он был революционным для своего времени, смело высмеивая клерикалов и критикуя политическую элиту, а также русского царя и персидского шаха.

В 1921 году «Молла Насреддин» издавался некоторое время в Тебризе. А с 1922 года по 1931 год издавался в Баку. На его страницах печатались передовые азербайджанские писатели как Мирза Алекпер Сабир, Абдуррагим-бек Ахвердиев, Гамгюсар, Мамеда Саид Ордубади, Омар Фаик Неманзаде и др., и такие художники как Азим Азимзаде, Иосиф Роттер, Оскар Шмерлинг.

В советское время, после перехода власти в руки рабочих и крестьян на страницах журнала можно было увидеть призывы к борьбе за искоренение пережитков прошлого с отсталостью и невежеством, религиозным фанатизмом и взяточничеством, за освобождение колониальных стран Азии и Африки. В это время шла борьба нового со старым.

Подробнее: http://www.1news.az/society/20160229073031441.html