Северный Азербайджан на английской карте XIX века (1847 год)

На карте отчетливо указано, что:
— понятие Азербайджан, безусловно, распространялось как на территории к югу от реки Аракс (Араз), так и на территории к северу от этой реки;
— Нагорный Карабах, вне всякого сомнения, относится к Азербайджану;
— Эривань (Ереван), Нахичевань (Нахчыван), Зангезур, Гёкча (Севан) не имеют никакого отношения к Армении, а сама Армения никак не относится к Кавказу.
Карта буквально ломает все мифы и сказки армянских «лжеученых» о принадлежности Карабаха и других земель Южного Кавказа армянам.
Кроме того рушится миф о том, что понятие «Северный Азербайджан» — это фальсификация азербайджанских историков, появившаяся якобы только в 1918 году.

Вот, что пишет В.Л.Величко (исследователь XIX века) в своем труде – «Кавказ. Русское дело и межплеменные вопросы»:
«…По основному же происхождению азербайджанцы — тюрки, туранцы, кровные родственники древних огузов… …Азербайджан дал Персии (Ирану. Как видим, Величко тоже не различает эти понятия, настолько прижилась эта ошибка – прим. Амира Эйваза) одну из величайших ее династий, во время владычества которой расцвели в этой державе науки, искусства, земледелие и ратное дело. Имя Алп‑Арслана (Величко путает сельджукского султана Алп-Арслана с атабеком Кызыл-Арсланом) доселе не забыто в этой части Азии…»
Здесь В.Л.Величко имеет в виду династию Эль-Дэнизи (Эльденизиды – Атабеки). Основателем этой тюркской династии был азербайджанский тюрк — Шамс ад-Дин Эль-Дэниз.

«Существуют два Азербайджана, заселенных тюрками, с иранской культурой и шиитским Исламом: Табризский Азербайджан в Персии и Бакинский Азербайджан в Закавказье…
В течение многих веков территория Азербайджана на Кавказе ограничивалась на востоке Каспийским морем, на юге Персией, на западе Турцией и Грузией, цепью больших гор Кавказа на севере и состояла из независимых ханств, а именно Гянджи, Еревана, Нахичевани, Карабаха, Шеки, Ширвана, Талыша, Баку, Кубы и т.д., территории которых, переходя по наследству, управлялись суверенными ханами. Совместными были законодательство, судебное и административное управление, но (ханства) имели право на отдельную денежную систему, таким образом, все внешние сношения были сконцентрированы в руках ханов. Одним словом, эти ханства были суверенными в своей жизнедеятельности, а также хорошо относились к своим соседям».
[«La premières république musulmane: l’Azerbaïdjan» // Revue du Monde Musulman, publié par la mission scientifique du Maroc, Tome 36, 1918-1919., Éditions Ernest Leroux, Paris]

“В течение многих веков” значит… Эх французы-французы. Надежда была на вас, а вы точку поставили.

«Универсальном географическом справочнике» в начале XIX века отмечается: «Адербейджан или Азербейджан — богатая провинция в Персии, расположенная на западном побережье Каспийского моря. На севере с Адербейджаном граничит Грузия».
[«The universal gazetteer», by John Walker, M.D, London – 1801 y., р. 25, (reprint — 1815 у.)]
Не думаем, что для этой цитаты “На севере с Адербейджаном граничит Грузия” нужно быть выпускником факультета географии, чтобы понять истину того, что территория Азербайджана распространялась севернее реки Аракс.

В одном из пунктов А.С. Грибоедов подтверждает, что в начале 19 века существовало понятие азербайджанец несущее в себе этнический смысл (Это полностью разрушает ложную концепцию армянских ученых о том, что понятие азербайджанец появилось в 1936 году по воле советского лидера И.Сталина).
Грибоедов пишет о том, что следует скрыть от азербайджанцев намерение России вернуть часть азербайджанских земель Персии в обмен на контрибуцию. Русский дипломат также старается учесть интересы Великобритании, которая была сильно обеспокоена российским вторжением в Азербайджан, поскольку управляла марионеточным персидским шахским двором и считала Азербайджан стратегически важным для своих интересов регионом:

№ 378

Дей-Карган>
1) Для удержания адербиджанцев от возмущений, когда узнают, что их назад отдадут.
2) Чтобы предупредить опасение Европы, особенно англичан, против нашего властолюбия.
3) Для уверения персидского правительства, что по получении от них денег Адербиджанские провинции им тотчас возвращены будут. Мнением полагается следующее:
Адербиджан управляться будет частными владетельными ханами под покровительством России. [Если требуемая наличная сумма будет в назначенный срок, то Персия получит тотчас же не только участие во внутреннем управлении, но исключительное право взимать подати. ] Если же деньги не будут внесены к положенному сроку, тогда российское управление продлится до неограниченного времени. За исключением всякого участия со стороны Персии и при дальнейших успехах российского оружия провинция здешняя приведется совершенно в Российское подданство.