Советизация Азербайджана и его последствия

Иногда мы забываем, что Советизация Азербайджана сопровождалась не только уничтожением нашей интеллигенции, но и культурного наследия, полное отсутствия уважения к религиозным ценностям, уничтожение мечетей и раздаривания исконных земель Азербайджана Армении. Итак что мы получили взамен? Ничего кроме боли и стаданий.

Йорг Баберовски — немецкий историк Восточной Европы, специалист по истории сталинизма в своей книге  «Враг есть везде. Сталинизм на Кавказе» пишет:

«По пятницам жители села или городского квартала обычно собирались в мечети, чтобы послушать проповедь. Это был день, когда сообщество мусульман демонстрировало свое отношение к чуждому им стилю жизни. Поэтому большевики решили закрыть места отправления культа, где, по их понятиям, ислам играл мобилизующую роль, в надежде, что в результате религия отомрет сама собой. В Шемахе уже осенью 1928 г. снесли 13 из 16 мечетей, материал которых пошел на строительство театра; в Геокчайском уезде активисты Союза безбожников распорядились о закрытии 36 мечетей и превращении их в светские здания. Всего в период с декабря 1928 по февраль 1929 г. была закрыта 461 мечеть, 213 из них только в феврале. В Баку, Гяндже, Шуше и Кубе жертвами произвола активистов культурной революции стали главные мечети. Многие культовые здания были преобразованы в школы, публичные библиотеки, плавательные бассейны, винные склады или женские клубы.
В одном селе Кубинского уезда комсомольцы заняли мечеть, объявили ее собственностью народа и водрузили на крыше дома Божьего красный флаг. Но народ взбунтовался. На следующий день в этом селе собралось 500 женщин из окрестных населенных пунктов, они сорвали коммунистический флаг с крыши мечети, запели хором песню, которая заглушила скандирование их противников. «После этого эти 500 женщин дают клятву, что они впредь будут обслуживать мечеть и аккуратно посещать». В Агдаме, когда активисты Союза безбожников оккупировали главную мечеть, поднялась волна народного гнева. Перед мечетью собралось 8 000 чел., люди хором скандировали требование немедленно открыть доступ в нее. Не меньшее возмущение бесцеремонность коммунистов в отношении религии вызвала также в Сальянах. Здесь комсомольцы не только конфисковали главную мечеть, но и развесили внутри нее партийные лозунги и портреты руководителей режима. Большего кощунства верующие не могли себе представить. Через несколько дней после закрытия мечети несколько сот жителей города проникли в мечеть, разбили пропагандистские стенды партии и выбросили портреты коммунистических руководителей на улицу, где их сожгли.»

Йорг Баберовски, «Враг есть везде. Сталинизм на Кавказе»