Спекуляции вокруг музыкального инструмента Дудук. Чьё это наследие?

Дудук — музыкальный духовой язычковой инструмент. Дудук представляет собой трубку с 9-ю игровыми отверстиями и двойной тростью. Распространён среди народов Кавказа, Ближнего Востока и Балканского полуострова.

Варианты распространены среди народов Кавказа, Ближнего Востока и Балканского полуострова.

Хотя армяне и утверждают, что исполняли на дудуке еще во дворце царя Тиграна ll, но в действительности же, на нем не исполнялось не только при царе Тигране, но даже в ансамбле народных музыкальных инструментов, созданном в 1893г. Комитасом, по праву считающимся основателем армянской национальной музыкальной школы. Кто, кроме Комитаса мог быть лучше информирован об армянских музыкальных инструментах? Естественно: никто.

Комитас, путешествуя с 1904 по 1914 годы по армянским сёлам Турции и нынешней Армении, записывал на ноты исполняемые сельчанами на праздниках, свадьбах и торжествах народные песни и танцы, соответственно, также помечая и музыкальные инструменты, на которых они исполнялись. Теперь, давайте узнаем мнение самого Комитаса об армянских инструментах, посредством журналиста газеты «Азатамарт», издаваемой на тот период в Стамбуле. Данное интервью было опубликовано в 1914 г. в 1557-ом выпуске газеты. « — Познакомили ли Вы членов конгресса с армянскими самобытными музыкальными инструментами? — Да, я упомянул и об армянских инструментах, причем особо остановился на сринге, объяснил его строение и сыграл на нем образцы духовных и крестьянских песен. Если усовершенствовать этот инструмент во всех его видах, то я уверен, что у нас будет такой чудесный духовой оркестр, который сможет отобразить природу во всех ее существенных красках…ибо этот инструмент очень богат по своему тембру. Хотя я и говорил относительно других армянских музыкальных инструментов, как, например, паркапзук или волынка, однако они далеко не так самобытны, как сринг, и подобные им инструменты можно найти и у других народов. У армян таким национальным инструментом является сринг, который, считаю нужным повторить еще раз, произвел большое впечатление на всех слушателей величием, заключенным в простую форму» .

Как видим, никакого намёка на «армянский дудук», которому по утверждениям современных армян насчитывается от 3000 до 5000 лет!