Столица бывшей Нагорно-Карабахской АО Степанакерт или Ханкенди? К истории города.


У русских есть известное на весь мир Царское село. У тюрок Азербайджана, пусть и менее известное, — Ханское село (Хан-кенди).
И только некоторые «ощщинь дрефние» люди умудрились назвать средневековое тюркское Ханское село «Степанакертом» по имени жившего в ХХ веке террориста, большевика Степана Шаумяна.

А еще «дрефние» очень любят коверкать название 400-летней тюркской цитадели Шуша на японский (почему-то) лад. «Суши» или «Шуши», как-то так они называют ныне эту старинную тюркскую крепость.

Сей небольшой пост был о том, как правильно по-русски звучат названия городов в тюркском Карабахе. А напоследок, чтоб нас не обвинили в голословности, открытка почти 200-летней давности из Ханского села и города Шуша в подарок всем нашим читателям.

Обратимся ко всем известной Большой Советской Энциклопедии. И как видим истинное названиие города здесь указано, а ещё здесь указано название города Степанаван до 1924 г., что показывает что и это был азербайджанским городом, но о азербайджанцах подвергшихся этническим чисткам в Армении любят умалчивать, ведь знают, с этим они больше не смогут показывать себя «многострадальными», но об этом в другой раз.

По архивным данным сам город был основан в конце XVIII века Карабахскими ханами, главами одного из государственных образований Азербайджана того времени. Он возник как поселок для отдыха членов и приближенных ханской семьи. Для удобства ханов первые дворцы были заложены в десяти километрах от столицы ханства Панахабада (ныне Шуша) на горных склонах. Деревня, в которой в первое время жили только члены ханской семьи, получила название «Ханын кэнди» (село хана), а позже за ним окончательно закрепилось название «Ханкенди» (ханское село).

Я думаю тем самым можно поразмыслить над тем, как после всего этого армяне умудряются твердить, что это их историческая земля.

Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/rizvanbunturk