Территория Азербайджана отмечена в договорах между Российской и Османской империями

С. М. БРОНЕВСКИЙ
ИСТОРИЧЕСКИЯ ВЫПИСКИ

о сношениях России с Персиею, Грузиею и вообще с горскими народами, в Кавказе обитающими, со времен Ивана Васильевича доныне.

/л. 78/ Епоха II.

…Трактаты, заключенные с Портою Отоманскою касательно Персии и горских народов Император Петр I; 1724 12 июня

Трактат, заключенный с Портою Отоманскою в Константинополе российским резидентом Неплюевым и великим визерем Ибрагим пашою при посредстве французскаго посла маркиза де Бонака, о взаимном согласии по персидским делам: 1е, завоеванныя по Каспийскому морю области и города до Астрабата остаются за Росиею. 2е, ширванская провинция и город Шемаха со всеми землями до впадения Аракса в Куру будет принадлежать Порте. Тут будет тройная граница — российская, персидская и турецкая, 3е, от Ардевиля к Тавризу, отступя один час езды, Ардевиль остается Персии, а Тавриз, Ардабад, озеро Тавриза, Мереид, Мерага, Румие, Гуи, Чарисе, Селмас, Карабаг, Ганжа, Еривань, Нахичевань и прочие ардибижанские провинции с принадлежностьми их уступаются Порте. Сверх того от Тавриза в прямую линию до Камендана, прошед Ерделан и Курдистан до Керманшаха, все земли и города принадлежать будут турецкой державе, а в Керманшахе быть границы персидской с турками, 4е, шаха персидскаго Тахмасиба не признавать до тех пор, пока сей трактат не будет выполнен во всем пространстве. 5е, буде же он окажет сопротивление, то с общаго согласия выбрать и поставить вместо него другаго (В рукописи первоначально «онаго») шаха.

А вот ещё статья договора между Царской Россией и Османами. Думаю после этого у наших читателей не возникнет лишних вопросов о принадлежности Эривани(Риван) и Карабаха Азербайджану:

«Границы провинций Государства Персидскаго, совокупленных Высокой Порте изобразуются, что со стороны города Ердевила, которой достается Персии, ездя в сторону Тавриза среднею ездою час езды, и тут знак поставлен да будет, и от сего знаку прямо до тройной границы и от сей прямой линеи места, которыя суть от стороны Ардабада и Тавриза, Ардабад, Тавриз, озеро Тавриза, Меранд, Мерага, Румие, Гуи, Чорос, Сельмас и прочие Езербадижанской провинции со всеми их депенденциями и надлежностями те, которые суть внутрь помянутой линии и Гендже, Берда, Карабаг, Нахчивань, город Риван и Учкилисе, и все города и местечки, подлежащия всей провинции Эриванской да пребудут под владением Высокой Порты”.

(Полное Собрание Законов Российской Империи, СПб., 1830, том VII, стр. 303-308).