Туранисты Венгрии и Большой курултай тюркских народов «Туран»

В рамках визита представительная делегация из Азербайджана посетила парламент Венгрии в Будапеште, провела встречи с известными общественными деятелями. Была отмечена важность развития дружественных отношений и культурных связей между тюркоязычными странами и народами, исторического единения тюркского мира, необходимость пропаганды культуры и литературы, сохранения духовных и нравственных ценностей.

Председатель венгерского фонда «Туран» Андраш Жолт Биро отметил, что древние венгры являются прямыми потомками гуннов и это связано с приходом на эти земли хана Арпада, потомка Аттилы, со своим непобедимым войском в конце IX века, поэтому начало своей государственно­сти и королевскую династию Арпадов венгры ведут с 896 года. Один из важных этапов венгерского этногенеза происходил в предгорье Северного Кавказа, охватывая также территории сегодняшнего Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Часть венгерского племенного союза (савард-мадьяры) переместилась на земли Южного Кавказа и осела на территориях нынешнего Азербайджана и Южного Азербайджана (регион северного Ирана).

Было подчеркнуто важное значение Курултая, объединившего представителей тюркского мира в центре Европы, для дальнейшего сближения народов.

Далее гости приняли участие в красочном представлении и торжествах, посвященных Курултаю.

Курултай — собрание туранских (гуннских и тюркских) народов — прошел в национальном парке «Кишкуншаг» пригорода Бугац, области Малая Кумания Венгрии. Парк основан в 1975 году и объявлен ЮНЕСКО биосферным заповедником, сохраняющим нетронутые образцы степной экосистемы. В грандиозном празднике приняли участие около 300 тысяч представителей тюркоязычных стран и народов из Азербайджана, Турции, Венгрии, России, Румынии, Болгарии, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Китая, Монголии, Украины и т.д. Основная цель мероприятия – объединение представителей тюркского мира и демонстрация образцов их национальной культуры.

P1040294

4_kurultay_bayrakgecit-1
Своими впечатлениями с Trend Life из Венгрии поделилась член азербайджанской делегации, руководитель Центра национальной одежды, доктор философии по искусствоведению Гюльнара Халилова.

«Древние знания, общее культурное богатство являются не только нашим достоянием, но всемирным культурным наследием. Само слово «курултай» означает не только встречу, но и живую традицию и, стало быть, имеет нравственное значение. В рамках Курултая чувствуется духовное единство народов, встреча помогает объединить людей сегодня на основе общего прошлого. Дух этой встречи Востока и Запада на венгерской земле затрагивает народы общей численностью 140 миллионов человек, в том числе посредством народной дипломатии, выстраиванием отношений между народами. Курултай в Венгрии объединяет тюркские народы и призывает к миру и согласию», — отметила Гюльнара Халилова.

Во время грандиозного представления состоялось открытие самой большой в мире юрты «Аттила», прошел парад пеших воинов и конников в одеяниях и с оружием времен гуннов, саков, скифов, древних мадьяр, тюрков и кыпчаков, состоялись выступление лучников времен номадов, показ боевых искусств «Великой степи» с применением древнего вооружения, видов восточного конного спорта. На этом курултае человек оказывался сразу в самых разных эпохах расцвета кочевой цивилизации, потому что на большой территории было установлено множество юрт, каждый участник одет в национальную одежду. Гостям была представлена красочная концертная программа, выступление шаманов, конно-спортивные состязания, соревнования по стрельбе из лука, битва на мечах. Азербайджанский государственный ансамбль древних музыкальных инструментов выступил перед зрителями с концертной программой. Выступление было встречено бурными аплодисментами.

Здесь также развернулась ярмарка, где ремесленники показали свои шедевры. В юртах продавались сувениры, были представлены национальные кухни и археолого-антропологические выставки. Делегации обменивались национальными сувенирами и подарками.

vXtbBuuHq7EoDH9We2nGgo
На фото: Андраш Биро — председатель фонда «Мадьяр-Туран»

_xiiRGCRRyA

kurultaj_bugac_2
kurultaj_312076