
«Из числа главных групп населения Персии, племена тюркско-татарского происхождения представляют наибольший интерес в военном отношении: из этих племен комплектуется большая и притом лучшая часть регулярных войск; ими же выставляется значительная и надежная часть конной милиции.
Турко-татары, населяющие Персию, происходят, как мы сказали, от различных племен тюркского происхождения, переселившихся во время нашествий и управления краем владетелями сельджукскими, монгольскими, туркменскими (черного и белого барана) и сефевийскими. Заняв преимущественно северную часть Персии, турко-татары частью вытеснили коренное население, частью смешались с ним, не утратив, однако своей народности, и образовали, таким образом, преобладающее население Азербейджана и северного Ирака, а отдельные племена и ветви их разбросаны по всей Персии. Значительное большинство турко-татар имеет оседлость, занимается земледелием, скотоводством, ремеслами и составляет самую полезную и трудолюбивую часть населения края. Как мы сказали выше, эти племена говорят почти исключительно одним языком, известным под названием азербейджанского наречия.
По типу они близко подходят к туркам-османам; чаще небольшого роста и неуклюжие по сложению, они резко отличаются от стройных высоких персиян. При смешении последних с турко-татарами берет перевес тип тюркской расы, что особенно заметно среди сельского населения; в городах персидский тип сохранился лучше. Курды при долгой совместной жизни с турко-татарами часто также утрачивают свою народность и кочевой образ жизни и становятся вполне оседлыми. Как солдаты, турко-татары с давних времен пользуются репутацией храбрых и выносливых и войска из Азербейджана считаются правительством лучшими и надежнейшими».
(Подполковник Колюбакин А.М. Состав населения Персии по племенам и провинциям. Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. Выпуск 4, СПб., военная типография, 1883. Секретно. Издание Военно-Ученого Комитета Главного Штаба.)

А вот, что писал Джон Киннеир:
«Население Персидской империи было оценено Жаном Шарденом в 40 миллионов душ; оценка, по моему мнению, далеко превосходящая реальность. Если бы была возможность провести аккуратный подсчет, я бы задался вопросом, превышает ли население всех стран между Евфратом и Индом 18 или 12 миллионов; и в это количество я также включаю илиатов [илаты], или кочующие племена, численность которых, возможно, превышает численность тех,кто живет в городах. Эти племена составляют военную силу, и их вожди ,которым они полностью преданы, [есть] наследственная знать этой великой империи. Они ТЮРКСКОГО происхождения, и до сих пор говорят на языке и сохраняют манеры своих скифских предков».
(John Macdonald Kinneir, «A geographical memoir of the Persian empire»)
РУССКИЙ ВОЕННЫЙ ИСТОЧНИК О НАСЕЛЕНИИ ПРИКАСПИЙСКИХ ОБЛАСТЕЙ ИРАНА И МЕСТО В НЁМ АЗЕРБАЙДЖАНА

«По племенному составу население резко делится на 2 части: 1) прибрежных жителей — аборигенов страны, народов иранскаго происхождения и 2) населяющих склоны гор, народов тюрской рассы, отчасти добровольно поселившихся здесь, большею же частью насильно переселенных сюда из Адербейджана. И те и другие отличаются преданностью правительству, а последние, составляющие большинство, кроме того и воинственностью характера. Они дают значительный контингент в армию, что и было главною причиною переселения их — желание иметь под рукою достаточныя силы, как для борьбы с туркменами, так и для подавления внутренних неурядиц.»
Источник: А.М.Золотарев,»Военно-статистический очерк Персии»,1888 год.
