Сабиры и прочие тюрки в Азербайджане

На этой английской карте наше внимание привлекло территория расспространения прототюркского племени Су (Субар/Сабир; Сувар/Савир),которые были отмечены в ассирийских надписях.Они расспространены как к северу,так и к югу от реки Аракс,которые являются предками нынешних Азербайджанцев.

По карте также модно заметить,что Армения не относится к Кавказу и находится в окрестностях озера Ван.
Перейдём к даным истории этого периода.

Греческий автор Полибий, говоря о событиях последней четверти III века до н.э., сообщает, что некоторые части Атропатены «возвышаются над Понтом (Черным морем. — И. А.), в местах выше Фасиса (по-видимому, р. Риони. — И. А.), а с другой стороны она доходит до Гирканского (Каспийского. — И. А.) моря» (Polyb., V, 55). Почти несомненно, что картина эта восходит к ахеменидской, возможно, даже к мидийской эпохе. Атропатиды, очевидно, и сам Атропат владели этими областями по традиции, ибо они по существу явились политическими преемниками владык Мидийской сатрапии». (Ук. соч. стр. 53)«… в коллективном труде «Наме-и Данешваран», выпущенном в Иране при Насиреддин-шахе, древний язык населения южного Азербайджана «азери» был назван «забан-и туркан», т.е. тюркским языком»…
(Сумбатзаде А.С. «Азербайджанцы — этногенез и формирование народа», Баку — «Элм», 1990, стр. 49.)

«Поддерживая защиту иранской границы во всех этих пунктах, Пероз (Фируз — сасанидский правитель V века — Р.Г.) заложил еще три города. Город Рам-Пероз был отстроен в области Рей, на юге от южного побережья Каспийского моря, недалеко от нынешнего Тегерана. Рошаи-Пероз был воздвигнут как укрепление на юго-восточном побережье Каспия. Третий город Шахрам-Пероз был им заложен в Адорбайгане (Азербайджане), т. е. на западном побережье того же моря».
(Пигулевская Н.В., Якубовский А.Ю., Петрушевский И.П., Строева Л.В., Беленицкий А.М. История Ирана с древнейших времен до конца XVIII века, главы I-II, ЛГУ, 1958).

Теперь поговорим о Албании Кавказской:

Всемирно известный писатель Олжас Сулейменов рассказал об одном любопытном факте: албанцев, которые до сих пор живут в окрестностях Тянь-Шаня, китайцы называют азербаженами.Это показывает идентичность Азербайджана с древней Албанией.
Топонимика также показывает,что они имеют тюркские корни.Например: Интересным для нас топонимом является название «Чол» или («Чола»). Это название относится к современной территории Дербента и известно раннесредневековым авторам, как «Гуннский проход»,»Железные ворота».По сути, это единственный удобный путь для прохода в Закавказье по берегу Каспийского моря. Мы не зря делаем упор на слова «проход», «путь». Ведь древний топоним Чол, по сути, означает то же самое, что слово чол/жол/йол в современных тюркских языках: Слово «чол» (в языках тюркских народов Сибири — шорцев и хакасов), слово «жол» (у тюрок Центральной Азии — кыргызов, казахов) и слово «йол» (в языке азербайджанских тюрок, проживающих по сей день на территории древней Албании Кавказской) неизменно означает лишь одно — «путь», «дорога»,так албанская область Чол (Чола) располагалась на землях маскутов — потомков древних массагетов, проживавших в Албании Кавказской. А массагеты как раз-таки известны, как этнос, проживавший в древности и на Кавказе, и в Казахстане, и на юге Сибири.В истории известна царица массагетов в Албании-Томирис и её победа над персидским царем Киром II Великим, после попытки последнего завладеть царством массагетов.

Геродот сообщает, что Кир перейдя реку Аракс и углубившись на территорию массагетов на один дневной переход, по совету лидийца Креза, устроил массагетам ловушку.Персы, оставили лагерь с запасом вина, который обороняла небоеспособная часть, а основные войска отошли назад к реке. Массагеты, как только одолели противника, возлегли и стали пи­ровать, а насытившись пищей и вином, заснули. Персы же, придя, пере­били многих из них, а ещё больше захватили в плен, среди прочих и сына царицы Томирис, командовавшего массагетами, имя которого было Спаргалис[8]. Узнав об этом Томирис направила Киру послание: «Алчущий крови Кир, … отдай мне моего сына и уходи из этой страны безнаказанно… Если же ты не сделаешь этого, то клянусь тебе солнцем, владыкой массагетов, я напою тебя кровью, хотя ты и ненасытен».Согласно Геродоту, плененный Спаргапис уговаривает Кира снять с себя оковы, а когда же был освобожден и как только смог владеть руками, лишает себя жизни.Томирис же, когда Кир её не послу­шался, собрав всё своё войско, вступила с Киром в бой. Большая часть персидского войска была уничтоже­на тут же на месте, а сам Кир погиб. По одним свидетельствам, обезглавленный труп Кира был распят(Геродот об этом не сообщает), а его голову Томирис сунула в винный мех,наполненный человеческой кровью и добавила следую­щее: «Ты меня, живую и одержавшую над тобой победу в битве, погу­бил, захватив хитростью моего сына.Я же тебя,как угрожала,напою кро­вью».Геродот называет эту битву самой жестокой из тех, которые были у варваров.

В арабских источниках принадлежность земель Албании и Атропатены к тюркам повествуется так.«Халиф Муавийя (Род ок. 599 г. правил в 661-680 гг.): Именем Всевышнего, что ты скажешь об Азербайджане?Убейд (Абид) ибн Шарийя аль-Джурхуми: Это тюркская земля. Они с древности там сосредоточились и, смешиваясь друг с другом, развились и усилились«.Книга «Аль Футух» (Завоевания) арабского историка Убейд ибн Шария

Олжас Сулейменов:«Однажды в Русско-китайском словаре я обнаружил, что слово «албан» китайцы произносят как «азебайжен» (звуков «Р» и «ДЖ» у них в языке нет). Случайно ли это «совпадение» с названием тюркского народа? Ведь по территории Сев. Азербайджана, которая в те давние времена называлась АЛБАНИЕЙ, проходил на заре нашей эры Великий Шелковый Путь.
В предгорьях Тянь-Шаня издревле обитает казахское племя АЛБАН, которое у китайцев по сей день именуется «азебайжен» и есть часть тех самых албан, которая, отделившись,пришла в Цент. Азию.
«Албанцами называли жителей Каспийской Албании (ныне — Азербайджан). По-китайски и сегодня «албанец» произносится азе-бай-жень. Нынешний этноним — наследие Великого Шелкового Пути, который проходил через Каспийскую Албанию. И наших казахов из племени Албан китайские соседи называют азе-бай-жень».(Олжас Сулейменов. «Литература — это жизнь: о литературе и литераторах», Издательский дом «Библиотека Олжаса», Алматы,  2011 г.) Всё это показывает,что Албаны это один из тюркских родов.
См.также Албаны (казахский род)

А вот положение хаев(армян) в этот период:Aрмянский ученый Капанцян пишет об армянских женщинах, работавших в армянских церквях, которые регулярно продавали свое тело прохожим, путешественникам, купцам, а вырученные деньги передавали на строительство новых церквей. Как свидетельствует Капанцян, позже проституция превратилась в распространенное занятие армянских женщин. Далее он подтверждает, что в Анаитской церкви услуживали также храмовые проституции – иеродулы.(Капанцян Г.А. Хайаса – колыбель армян. Ер., 1947, стр. 86)

«Многие женщины мира, — писал Маркс, — пытались там овладеть искусством блуда, практикой измены мужу,как это делали армянские женщины, но не многим это удавалось. Армянские девушки – подростки так рано и с такой радостью отказывались от своей девственности, словно они не охраняют стену чести,а стряхивают с себя пыль.
(К.Маркс и Ф.Енгельс. Избранные, т.3, стр.131)