Тюркские курганы на берегах озера Гёкче (ныне Севан) и азербайджанцы живущие здесь

Древний Азербайджанский магал — Гокча

Современные армянские историки называют озеро Севан колыбелью армян. Правда ли это? Мы развеем эту ложь различными источниками.
Вот что говорит энциклопедия «Русского Географического общества» 1862 года про озеро Гекча и Азербайджанцев.

«Вокруг озера Гейча в начала 19 века начали проживать хайские(армянские) племена переселенные с 1827 года из Персидской Империи и затем и Османской на земли Ираванского ханства завоеванный Российской империей в 1827 году. Лишь с 1934 года на картах СССР усилиями А.Микояна, озеро переименовали в Се Ван (персидски третий Ван).
Этнографический мир причисляет хайев(армян) к одной из племен вышедших из Хиндостана и кочевавшие на территории Ближнего Востока, называющие свою страну Хаястан, впервые образовавший государственность на Кавказе в 1918 году, как Араратская республика.

Многострадальцы (армяне) обещали заплатить, если кто покажет им слово «Азербайджанец» до 1930 года. Если есть желающие вот кому надо заплатить….
Только не в драмах!

«Между Ново-Баязетом и Адяманом мне впервые на берегах Гокчи начали попадаться курганы и могилы, которых я насчитал здесь до ста. Из могил особенное мое внимание обратили на себя 8 могил в местности, называемой Куру-хараба. Могилы эти обставлены вертикально воткнутыми в землю камнями, число которых всегда нечетное ― от 5 до 13, и им предшествует ряд камней, идущих по направлению на восток. Число камней в каждом ряду колеблется между 34 и 60, при чем ряды камней задних могил подогваны к впереди их лежащим таким образом, что все эти ряды идут по одной совершенно прямой линии. Эти могилы с рядами камней обратили на себя мое внимание потому, что точно такие же я видел в 1889 году в Монголии, на склонах и в долинах Тарбагатая. Такие же могилы были находимы Г. И. Потаниным в северо-западной Монголии, Д. Клеменцем ― в Минусинском крае и Н. М. Ядринцевым ― в Алтае, в долине р. Кок-су, и на Орхоне. Чтобы были находимы подобные могилы где-либо на Кавказе, мне неизвестно. Я имел в виду вторично посетить местность Куру-хараба и тогда произвести здесь раскопки; к сожалению, мне не пришлось потом вновь попасть сюда, и могилы остались не раскопанными.»
(Тюркские курганы на берегах Гёкче-гёль, в Эриванской губернии (А. А. Ивановский, 1893-1896) 

Интересно, озеро Гёкче называлось еще и Каджар-су. Это потому,что на территория Иревани в основном была населена тюрками-каджарами.

Источник: Материалы по археологии Кавказа, собранные экспедициями Московского археологического общества / под ред. и с предисл. гр. Уваровой ; Моск. археолог. о-во. — М. : тип. А. И. Мамонтова и К°, 1888-1916. — На обл. надзаг. : Кавказ.
Вып. 6 : [А. А. Ивановский. По Закавказью] : [археологические наблюдения и исследования 1893, 1894 и 1896 гг.]. — 1911. — VIII, 194 с. : ил., 17 л. ил., к.

Несмотря на всё это армяне упорно твердят о том, что они якобы издревле населяют бассейн озера Гокча, еонечно же без особых доказательств, даже топонимы и гидронимы не говорят об этом.

На этот раз, «коварным азербайджанским тюркам» удалось проникнуть в архив Государственной публичной научно-технической библиотеки России и всего за одну ночь перепечатать географическую книгу про древнеармянский «Севан» (или Севангу), на озеро Гокча (Göyçə) в Западном Азербайджане.

Особенно постарались топографы, отметившие на геологической карте вокруг Гокчи оронимы Adatəpə, Ağdağ, Üçtəpə, Qaradağ, Şahdağ, Ayrıcıdağ, Pirdağ и гидронимы Qızıldərə, Qırxbulaq, Toxluca, Alagöl çay, Gilli, Kəvər çay (и т.д).
(по материалам книги: Е.С. Марковъ. «Озеро Гокча. Географическое описанiе озера». Часть 1 : Географiя физическая.
С.-Петербургъ, 1911. (типография М.А. Александрова / Надеждинская, 43)

Ссылка: https://vk.com/herbixeberler, https://vk.com/azerbaycanturku, https://vk.com/polygon_az