Узун Хасан

Муин ул-Хилафа ва-с-Салтанэ Нусрат уд-Дин Абу Наср Узу́н Хаса́н-хан (азерб.Uzun Həsən, тур. Uzun Hasan)— правитель государства Ак-Коюнлу (1453—1478).Настоящее имя Хасан бек Баяндур.
В связи с высоким ростом и мощным телосложением Гасан-бек получил прозвище «Узун Гасан».(азерб. «Длинный Гасан»). Он был женат на дочери трапезундского императора Иоанна IV Деспине хатун (Теодоре). У него было было семеро сыновей: Угурлу Мухаммед, Максуд-бек, Зейнал-бек, Султан Халил, Мирза Йакуб, Юсиф Мирза и Масих-мирза. Трое из них, Угурлу Мухаммед, Максуд-бек и Зейнал-бек, умерли еще при жизни Гасан-бека.Путевые заметки Амброзио Контарини — венецианского дипломата, ставшего послом при дворе,сообщают много интересного об Азербайджане и самом Узун Гасане. Об Узун Гасане он пишет: «Узун Гасан ест много, пьет вино беспрерывно и охотник почивать своих собеседников. При нем всегда находится множество плясунов и песенников, которые поют и пляшут по его приказанию. Вообще он кажется нрава веселого, высок ростом, худощав, краснолиц и в чертах своих имеет что-то татарское.»О детских и юношеских годах Узун Гасана почти ничего неизвестно. Можно только догадываться, что он получил хорошее образование и активно участвовал в военных компаниях, только создающегося государственного образования Аггоюнлу.

Имя Узун Гасана входит в историю с тех лет, когда ему удается объединить племена Аггоюнлу и создать небольшое владение в верховьях Тигра и Ефрата со столицей в Диарбекире.Окруженный со всех сторон врагами, владетель небольшого государства, ищет союза с западными странами, напуганными проникновением могущественной Османской империи в Европу.Узун Гасан ведет успешные дипломатические переговоры о помощи огнестрельным оружием и советниками с рядом европейских стран. Помощь должна придти по Черному или Средиземному морям через союзные Узун Гасану Трапезундское греческое государство, старому торговому партнеру владетелей Аггоюнлу, и западного соседа — Караманского бекства.Османы стараются не допустить этого, и после взятия в 1453 году Мехмедом II Констатинополя,решают уничтожить Трапезундское государство. Узун Гасан пытается помешать им, но вторжение османских войск на территорию его страны вынуждает его просить мира. В лагерь османов,расположенный на яйлаге Яссычемен, направляется посольство во главе с матерью Узун Гасана Сарой-хатун. Сара-хатун была известна, как искусный дипломат далеко за пределами страны. Ей удалось заключить мир, по которому Узун Гасан обязывался не препятствовать захвату Трапезунда турками, а турки должны были уйти с территории его страны.Для нейтрализации Узун Гасана, Мехмед II на штурм Трапезунда берет с собой его посланцев во главе с Сарой хатун. 26 октября 1461 года осада Трапезунда завершается успехом. Саре хатун удается убедить султана, что часть казны трапезундского царства должна принадлежать ее невестке -трапезундской принцессе Деспине хатун и привозит эту, достаточно солидную долю домой.Государство Аггоюнлу лишается традиционного для себя пути — торговли через Черное море.Затем османы захватывают большую часть союзного Узун Гасану Караманского бекства и, практически,отрезают Узун Гасана и от Средиземного моря.
Напряжение в отношениях с Турцией растет.Османы подстрекают Джахан-шаха Гарагоюнлу и Тимурида Абу Саида на борьбу с Узун Гасаном.В результате в 1467 году Джахан-шах Гарагоюнлу выступает из Тебриза в сторону Диарбекира.Османский султан Мехмед II обещает прислать на помощь своего сына принца. Оповещенный о планах Джахан-шаха, Узун Гасан неожиданно встречает войска противника в долине Муша. Джахан-шах терпит поражение и его армия отступает. Узун Гасан преследует его, и напав неожиданно ночью на военный лагерь расположенный в районе Эрзинджана, разбивает остатки армии Гарагоюнлу. Джахан-шах гибнет. Через некоторое время Узун Гасан в битве у Хоя разбивает военные силы сына Джахан-шаха Гасанали, стремящегося восстановить государство Гарагоюнлу. Голову убитого Джаханшаха,Узун Гасан посылает его союзнику — Абу Саиду, а голову его сына султану Мехмеду II.После поражения Гарагоюнлу, Тимурид Абу-Саид стал готовиться к походу в Азербайджан, под предлогом защиты своего союзника. Посланная к нему с мирными предложениями Сара хатун не смогла отговорить его от этого шага. Надеясь на помощь ширваншаха, бывшего его союзника, Абу Саид направляется в сторону Ширвана. Фаррух Йассар, однако, вместе с владетелем Ардебиля шейхом Гейдаром выступает на стороне Узун Гасана и войско Абу Саид оказывается в полной блокаде. В войске начинается голод. Узун Гасан не идет на предложенные Абу Саидом переговоры и внезапно напав на вражеское войско разбивает его. Битва эта вошла в историю, как битва у Махмудабада. Абу Саид пытается бежать, но его ловят и казнят. Гасанали попадает в руки сына Узун Гасана Угурлу Мухаммеда и он его тоже казнит.Государство Гарагоюнлу перестает существовать, а государство Тимуридов оказывается сильно ослабленным.

Узун Гасан, на основе Азербайджана, создает огромное государство, в которое входят Западный Иран, Ирак, Армения, Курдистан, Диарбекир, Восточная Грузия и другие мелкие государственные образования. Столицу он оставляет в Тебризе.Наступает новый этап истории государства Аггоюнлу. У него остается один, но очень сильный противник-это Османская Турция. Для борьбы с ним старые методы непригодны. Нужно укрепить страну экономически, реорганизовать армию и найти сильных союзников. Узун Гасан с присущей ему энергией приступает к выполнению этих планов, хотя, в какой то степени, все эти меры проводилось в жизнь им и раньше.В первую очередь, с целью поощрения развития экономики страны, Узун Гасан производит ряд реформ, нашедших отражение в своде законов «Канун-намэ». Впоследствии они [247-248] получают название «Законы падишаха Гасана». В результате проведения в жизнь этих законов, систематизируется и узаконивается система сбора налогов, оживляется ремесленное производство и торговля. Казна Узун Гасана регулярно пополняется, в Азербайджане создается мощное централизованное государство.Веротерпимость Узун Гасана способствует стабилизации положения в этой огромной,разноплеменной стране. Будучи суннитом Узун Гасан всячески поддерживает шиитов и христиан. Сам женится на дочери императора Трапезунда Иоана IV (1429-1458) Деспине-Хатун, сестру выдает замуж за шиита деда шаха Исмаил шейха Джунейда,а дочь Алим-шах-бегим отдает за Шейха Гейдара сына Шейха Джунейда. Для модернизации армии Узун Гасан приглашает европейских специалистов и пытается создать регулярную армию. Специалисты из Венеции и других стран помогают ему развить производство огнестрельного оружия. В стране налаживается производство пушек и ядер, создаются свои кадры пушкарей и артиллеристов. Однако наладить производство пушек в достаточном количестве ему так и не удается, а поставки их с Запада по разным причинам регулярно срываются.

Будучи глубоко религиозным человеком, Узун Гасан перевел на тюркский язык Коран и современники называли его даже «Коран Гасаном». Гасан ведет большие строительные работы. Он строит в Тебризе крытый рынок «Гейсариййа», мечеть с университетом «Насриййа» и другие общественные здания. Во дворце у Узун Гасана действует меджлис ученых и собрана богатая библиотека. В библиотеке работает много ученых,а в мастерских, созданных при библиотеке, трудятся лучшие каллиграфы и художники — миниатюристы.В дальнейшем эта библиотека расширяется и пополняется сефевидскими шахами Исмаилом и Тахмасибом.Во дворце действует ансамбль сазистов в который входит 98 ашугов.После блестящих побед Узун Гасана, авторитет государства Аггоюнлу резко возрастает.Военные успехи Узун Гасана поражают. Имена Узун Гасана и его полководцев Мухаммеда Банкир Мирза, Мирза Юсиф хана, Угурлу Мухаммеда, Зейнал бека и многих других становятся известными далеко за пределами Азербайджана. Самого Узун Гасана сравнивают с Тимуром и Александром Македонским. Вот, например, что пишет об Узун Гасане его современник Фазлуллах ибн Рузбихан Хунджи: «Хакан ал-афак, сахиб-киран, муин ал-хилафа вас-салтана Абу-Наср Хасан Бахадур-хан… не оставил никакого мирового владычества (джихан — шахи) Гарагоюнлу, которые были лишь сорными травами на поле возделывателей мира. Он поднес смертельный напиток сыну Джаханшаха Хасану Али,зажегшему свечу предводительства от костра сокровищницы своего отца. Он превратил в «черный сад» (кара-баг) жасминный сад Султана Абу Саида Тимурида, который прибыл из далеких Отрара и Кашгара с 100000 воинов с блестящим снаряжением для сражения в Карабахе. Таким образом в течение немногих лет он расширил свои владения от Евфрата до Аму-Дарьи и от границ Рума до островов Омана. Несколько раз он топтал копытами своих коней земли неверных грузин. Он пронес свое знамя до Рума и Сирии. Он защищал пограничные земли и охранял дороги, тем самым придавая новую жизнь символам (ши’айир) Ислама.Он был щедр и построил 400 богоугодных заведений (завийа ва-рибат ва-ханаках)…В Европе на Узун Гасана возлагают большие надежды. Теперь только он может отвлечь силы Османской Турции и этим приостановить их дальнейшее продвижение в Европу.

Мавзолей Зейнал бека,сына Узун Гасана в Батмане,село Хасанкёй

С государством Аггоюнлу дипломатическую связь поддерживают Венецианская Республика, Великое Московское Княжество, Золотая Орда, Польша,Австрия, Венгрия, Чехия, Германия, Папство, Бургундия, Неаполитанское Королевство, Родос, Кипр,Керманское бекство, Египет, Индия и другие государства.Больше всего сохранилось материалов о связях государства Аггоюнлу с Венецианской республикой. При дворе Узун Гасана, эта республика имеет постоянное посольство, где работают, в разное время, послы Катерино Зено, Барбаро и Амброзио Контарини. Венецианский Сенат регулярно обсуждает на своих заседаниях вопросы вовлечения Узун Гасана в борьбу с Османской империей.Узун Гасан готов к борьбе за выход к Черному или Средиземному морям, но при условии, что ему будет оказана помощь огнестрельным оружием и, что военные действия оба государства начнут одновременно. По соглашению с Венецией оружие должно было быть доставлено на территорию Караманского бекства. Однако султан Мехмеда II опережая события завоевывает остатки Караманского бекства и окончательно лишает Узун Гасана связи с европейскими союзниками. В ответ Узун Гасан весной 1472 года направляет войска в Караман. В результате ряда блестящих побед, знаменитая конница Аггоюнлу освобождает от турок Караман, и выходит к Средиземному морю. К сожалению усилия Узун Гасана оказываются напрасными. Союзники не только не открывают второго фронта, но и не присылают на побережье обещанного огнестрельного оружия.Отрезанное от тыла войско Аггоюнлу, возглавляемое Мирза Юсиф-ханом, оказывается лицом к лицу с переброшенным сюда султаном Мехмедом II огромным войском, оснащенным артиллерией. В бою под Бейшехиром армия Аггоюнлу терпит поражение, и Караман опять переходит в руки османов.В середине 1473 года Узун Гасан вновь двигает свои войска к Средиземному морю,договорившись с Венецией о доставке туда огнестрельного оружия. На этот раз Мехмед II выходит навстречу войскам Аггоюнлу. Узун Гасан, желая завлечь турок в местность, где конница Аггоюнлу имела бы преимущество отходит вглубь страны. Турки осторожно следуют за ним. Османы спускаются на юг по правому берегу Ефрата Узун Гасан по левому. Долго никто не решается перейти реку.

Наконец 1 августа 1473 года, недалеко от Малатьи, происходит давно ожидаемое сражение. Это жестокое сражение длится свыше трех часов и заканчивается полной победой Узун Гасана. В бою гибнет свыше 50 тысяч турок, в плен попадает 150 офицеров и 35 полководцев высокого ранга. Мехмед II сразу после сражения просит перемирия, но Узун Гасан решает продолжить компанию.
Турки, однако, не разбиты полностью и отступают по тому же правому берегу Ефрата. Через десять дней после битвы, полководцы Узун Гасана, уверовав в свои силы, решаются перейти реку и дать туркам генеральное сражение. Попытка окружить турок и не дать им возможности использовать в полной мере мощную артиллерию на первых порах кажется удается. Турки окружены и находятся на грани поражения. В последний момент, однако, применив хитроумный маневр турки вырываются из окружения и включив в бой артиллерию выигрывают битву, длившуюся около восьми часов. Это сражение вошло в историю, как битва при Отлугбели. Победа досталась туркам таким тяжелым путем, что султан тут же возвращается в Стамбул, не пытаясь развить свой успех, и не предъявляет никаких территориальных претензий к Аггоюнлу.Опять Узун Гасану не удается получить огнестрельное оружие и перевооружить армию. Проблему перевооружения армии не смогли решить ни его сыновья, ни его внук шах Исмаил. Основной причиной поражения шаха Исмаила в Чылдыранской битве было также превосходство турок в артиллерии.
Венецианский посол Амброзио Контарини писал о вооружении воинов Узун Гасана: «Оружие воинов Узун Гасана состоит из лука, меча и маленького шелковатого или проволочного щита. Копей они не употребляют.Особы значительные носят довольно порядочные шлемы и панцири. Лошади их вообще красивы и выносливы.»Узун Гасан прекрасно понимает, что с таким вооружением трудно победить богато оснащенную артиллерией турецкую армию и стремится создать условия, при которых решающую роль должна играть его знаменитая конница. Полководческий гений Узун Гасана, и умение правильно организовать имеющиеся резервы, позволяют ему одержать целый ряд блестящих побед, не имея в достаточном количестве огнестрельного оружия и не закончив реорганизации армии.

После поражения,Узун Гасан возобновляет активную политическую деятельность по сколачиванию антитурецкой коалиции. При его дворе опять можно увидеть дипломатов многих европейских стран. Он обещает возобновить военные действия против турок и требует от союзников сделать тоже.В 1477 году Узун Гасан совершает свой последний поход — поход в Грузию. Оттуда он возвращается с богатыми трофеями и 5 тысячами пленных, которых раздает своим приближенным. В это время против отца поднимает мятеж Угурлу Мухаммед — талантливый полководец и участник большинства победоносных сражений Узун Гасана. Преследуемый братом Султан Халилом, он бежит в Турцию. Там его со всеми почестями принимает султан Мехмед II и выдает за него свою дочь Гевхархан султан. Угурлу Мухаммед продолжает борьбу с отцом, но его хватают и казнят. Вскоре после этого 5 января 1478 года умирает и сам Узун Гасан. Хоронят его в Тебризе в мечете построенного им комплекса «Насриййа», получившей название мечети «Падишаха Гасана».Наследники Узун Гасана не смогли сохранить могущество созданной им огромной империи.Внутренние распри ослабляют государство, а в 1499 году оно распадается на две части. Азербайджаном и Арменией правит Альвенд Мирза Аггоюнлу, а Ираком и Фарсом Мурад Падишах Аггоюнлу. В 1501 году шах Исмаил разбивает войска Альвенд Мирзы, а 1503 году войска Мурад падишаха и Государство Аггоюнлу перестает существовать.На смену приходит основанное шахом Исмаилом государство Сефевидов. Это государство явилось прямым наследником азербайджанских — тюркских государств Гарагоюнлу и Аггоюнлу и сыграло огромную роль в дальнейшем развитии Азербайджанской литературы, культуры и искусства.

Некторые выдержки из книги Джона Вудса о гос-ве Аккоюнлу:

«Всего за два года Узун Хасан полностью сверг Каракоюнлу в Иране и уменьшил Тимуридскую империю до статуса местных царств в Хорасане и Трансоксании — подвиги, которые на первый взгляд утвердили его в качестве преемника таких великих мировых завоевателей, как Чингизхан и даже сам Тимур. Второе Княжество Аккоюнлу, таким образом, почти мгновенно превратилось из небольшой группы кланов, враждующих между собой за летние и зимние стоянки и за право собирать пошлины с проезжающих купцов, в исламскую мировую державу, озабоченную вопросами мирового господства, международных военных союзов и межконтинентальной торговли.»
Далее он пишет:

«В канун мусульманского праздника Ид аль-Фитр [Рамазан], 5 января 1478 года, Абу аль-Наср Хасан Бахадур, в конце концов, скончался от долго длившейся болезни в возрасте 52 лет на своей зимней стоянке [гышлаге] в окрестностях Тебриза. Он был похоронен в своей имперской столице [Тебризе], где уже началось возведение большого погребального комплекса Насрия. В правление этого великого лидера Аккоюнлу выросли из небольшого местного княжества в Восточной Анатолии в исламскую мировую державу, господствующую над большей частью центральных исламских земель. Апогей этого возвышения также был пройден в правление Узун Хасана, поскольку после Башкенда [битвы при Башкенде между Узун Хасаном и Мехметом Завоевателем] империя Аккоюнлу по сути заняла оборонительную позицию на всех фронтах.»

John E. Woods, «The Aqquyunlu: Clan, Confederation, Empire (Revised and Expanded Edition)», стр. 123

Ссылка: https://vk.com/azerbaycanturku