Уничтоженная культура Иревана(ныне Ереван).Разрушенные мечети

В начале XX века в Демирбулагском квартале Иревана, где проживали исключительно азербайджанские тюрки, были зарегистрированы три мечети: мечеть Гаджи-Новруз-Али-бека, мечеть Гаджи Джафара и мечеть Демирбулагская.

Демирбулагская мечеть,разрушенная в 30-е годы 20 века

Так как Демирбулагская мечеть располагалась недалеко от моста через реку Гедар, ее также называли мечетью Керпюгулагы. Две из этих мечетей стали жертвами репрессий 1930-х годов и генерального плана города Иреван. До 1988 года единственной действующей мечетью в Иреване оставалась, построенная Гаджи Музаффар агой мечеть, известная как Чатирли. Надпись на фасаде указывала на завершение строительства мечети в 1327 году хиджры, т.е. в 1909 году по христианскому летоисчислению. Минарет у мечети отсутствовал. Вместо него на крыше мечети была сооружена квадратная площадка, высотой 1,5-2 м, на которой построена открытая беседка, окаймленная железными решетками. Крыша беседки была сделана из железного листа и напоминала зонтик, поэтому мечеть называлась Чатирли (зонтичная). С архитектурной точки зрения, такие мечети относятся к типам мечетей «Гюльдесте». Впоследствии эта мечеть, в соответствии с месторасположением, в официальных документах стала называться Демирбулагской. В справке от 17 августа 1981 года, выданной Советом по делам армянской церкви при Совете Министров Армянской ССР, указано, что председателем исполнительного органа Демирбулагской мечети является Бабаев Акпер Джафар оглу. В другой справке от 2 июня 1985 года, выданной тем же самым органом, говорилось о рассмотрении вопроса об установке сигнализации в Демирбулагской мечети, расположенной по адресу Мясникянский район, ул. Нариманова, 145 (в настоящее время это улица Вардананца).

После того как в феврале 1988 года в Нагорном Карабахе поднял голову армянский сепаратизм, в Иреване начались беспрерывные митинги. 23 февраля 1988 года армянские бандиты подожгли в Иреване Демирбулагскую мечеть и азербайджанскую среднюю школу № 9 им. М. Ф. Ахундова. Впоследствии, чтобы скрыть следы пожара, стены Демирбулагской мечети были закрашены. Это было сделано с целью демонстрации зарубежным журналистам добрых намерений армян по отношению к азербайджанцам.
Американский исследователь Роберт Куллен в своей статье, опубликованной в газете «The New Yorker» от 15 апреля 1991 года, посвященной его поездке в Иреван, рассказал о единственной действующей в городе азербайджанской мечети – Демирбулагской. Р. Куллен пишет, что, когда он был в Иреване, его друг однажды ночью повел его к дому № 22 на ул. Гнуни. За домом друг показал ему груду мусора и прошептал, что в то время, когда в Армении проживали азербайджанцы, на этом месте стояла их простая мечеть. Далее друг рассказал Р. Куллену, что во время погромов в Иреване и изгнания азербайджанцев из города, жившие по соседству армяне разрушили мечеть ломами, а затем бульдозерами сравняли ее с землей. Британский исследователь Томас де Вааль в 2000 году, во время поездки в Иреван, посетил место, описанное Робертом Кулленом. Томас де Вааль пишет: «У Иревана много тайн. Одна из них, как мне кажется, находится позади жилого высотного дома № 22 по улице Вардананц, недалеко от центральной площади. Узкая каменная лестница привела меня к небольшому пустырю в окружении поржавевших зеленых гаражей с грудой кирпичей и песка посредине. Я был почти уверен, что именно здесь когда-то стояла мечеть, которой пользовались иреванские азербайджанцы. Ей не посчастливилось: постройку (строение) не сочли «персидской» (здесь автор под «персидской мечетью» имеет в виду «отреставрированную» Гёй мечеть) и снесли.
Это место казалось таким жалким и заброшенным, что невольно возникло сомнение: уж не ошибся ли я адресом. У подножия лестницы сидела на раскладном стуле старуха в цветастом платье. «здесь была когда-то мечеть?» – спросил я у нее, указывая на площадку наверху. «Да, была», – ответила она.
«- Что же с ней случилось?
— Мы не трогали ее до последнего дня, пока они не разрушили армянскую церковь в Баку.
Кажется, она имела в виду события начала 1990 года.
— Но зачем же ее снесли?
— А зачем было оставлять? – она пожала плечами, – мы – христиане, они – мусульмане. Как только начались проблемы с Азербайджаном, наши армяне пришли и разрушили ее за три дня. Они привезли специальную машину, не знаю, как она называется, которая делает вот так – она взмахнула ладонью, имитируя движение бульдозера.
Я осторожно заметил, что здание ведь не должно расплачиваться за людские деяния.
— Да, стены нельзя винить, – согласилась женщина. – Но они (т.е. армянские вандалы) воюют против всего…».

Армяне, видимо, для разрушения единственной в Иреване действующей мечети, на одном из митингов стали распространять слухи о том, что азербайджанцы, якобы, разрушили армянскую церковь в Баку. Таким образом, якобы в отместку за разрушенную в Баку армянскую церковь, участников митинга стали подстрекать к разрушению Демирбулагской мечети. В течение трех дней армянские вандалы стерли с лица земли Божий храм.
Слухи о разрушении армянской церкви в Баку распространялись целенаправленно, чтобы на армянский манер оправдать полное уничтожение оставшегося на территории Армении культурного наследия азербайджанцев. По прошествии более 20 лет, с начала военной агрессии Армении против Азербайджана, единственная в Баку армянская церковь не только не была разрушена, а охраняется государством как историко-архитектурный памятник.

Подробнее о разрушенном историческом прошлом Иревана(ныне Ереван), пройдитесь по ссылке //www.armenianvandalism.az/ru_armenia.html