Участие Физули Джафарова в космической программе сборки «Бурана»


Физули Фараджев – человек, которым по праву гордятся в Азербайджане. Действительный член Академии общественных наук России, азербайджанец, непосредственно участвовавший в создании знаменитого космического самолета «Буран», обладатель почетной медали имени К.Э. Циолковского Федерации космонавтики РФ, генеральный директор ОАО «Техно-Свар-ТМЗ» (создано на базе сборочно-сварочного производства «Тушинского машиностроительного завода»).

Это был дорогостоящий проект, и к моменту его осуществления СССР находился на грани развала. Выпускник Московского авиационного института и Московского института управления Физули Фараджев работал мастером участка на Мытищинском машиностроительном заводе. Работа его была строго засекречена, даже члены семьи не знали, чем он занимается на заводе.
На его участке шла сборка фюзеляжа космического корабля «Буран». Он собственноручно монтировал в космический корабль термостойкие плитки. Вскоре Физули был назначен сначала заместителем, а потом и начальником сборочного цеха. Вот так, уроженец Агсуинского района Азербайджана стал ответственным за сборку фюзеляжа «Бурана». А через некоторое время Физули перевели в сборочно-сварочный цех, где ему было доверено заниматься производством гермокабины «Бурана» — основной части космического корабля, которая обеспечивала полную герметичность, защищая все системы управления и создавая взаимодействие аппарата с человеком.

В ноябре 1988 года «Буран» успешно совершил беспилотный орбитальный полет и приземлился без каких-либо серьезных повреждений. Даже сейчас, спустя около 20 лет, этот проект считается непревзойденным достижением науки и чудом авиакосмической техники. За свои успех Физули Фараджев награжден Федерацией космонавтики РФ почетной медалью им. К.Э.Циолковского.

Ccылка: https://vk.com/azerbaycan