Хаджи Серая Хан Шапшал

Хаджи Серая  Хан Шапшал (1873 ,Бахчисарай — 1961  Вильнюс) — караимский филолог, ориенталист, доктор филологических наук, профессор, позднее  гахам  — верховный иерарх, караимский духовный лидер.

В 1901-1908 г. был направлен российским МИДом в Иран, где изучал персидский язык,преподавал русский язык и общеобразовательные Предметы в Тебризе. Давал уроки принцу Мохаммед-Али,ставшему впоследствии шахом. Шапшал сумел расположить к себе Мохаммеда-Али, не чаявшем в молодом европейски воспитанном человеке души. Без Шапшала шах ничего не предпринимал и в тяжелые минуты своего царствования поступал так, как диктовал ему Шапшал.В истории с разгоном шахом меджлиса Шапшал сыграл не последнюю роль. В 1908 году шах расстался со своим учителем и Шапшал возвратился в Россию. По возвращении работал в Петербургском университетелектором турецкого языка и переводчиком восточных языков в Министерстве иностранных Дел. В 1915 году избран гахамом Караимского духовного правления Таврического и одесского в Евпатории.Основал на личные средства и в память о матери своей Акбике приют для престарелых караимок «Йардым» (два домика приюта непосредственно прилегали к двору комплекса кенаса) и караимский детский сад. Издавал и редактировал «Известия Караимского Духовного правления» (в 1917-1919 годах вышло 9 номеров, сведенных в 8 книжек). Шапшал публично осуждал красный и белый террор в Крыму. Чудом избежав расстрела при содействии семьи Кумыш, в 1919 году покинул Крым и перебрался в Турцию, в Стамбул, где занял должность переводчика в банке, но наряду с этим вёл научные исследования, в 1920-1925 гг. читал лекции по тюркским языкам в одном из высших учебных заведений города, печатался в местных периодических изданиях, опубликовал на турецком языке книгу «Крымские караимы-тюрки».

Избран гахамом караимских смотрение Польши и Литвы в 1928 , отрёкся от должности в 1940 году, после прихода в Литве и Восточной Польше Советской власти, однако в годы немецкой оккупации Литвы и Польши де-факто Вновь Стал исполнять обязанности гахама ( гахана ). В 1939 г. Шапшал, используя связи среди русской общины в Германии, обратился в расовое бюро министерства внутренних дел германского рейха с просьбой об изучении вопроса об этническом происхождении караимов. После оккупации немецкими войсками населённых караимами областей Восточной Европы это обращение было тщательно рассмотрено германской администрацией на предмет нееврейского происхождения караимов: были привлечены три крупнейших историка-специалиста по истории караимов — Зелик Калманович ,Меир Балабан и Ицхак (Игнацы) Шипер.Несмотря на то, что все трое были до войны яростными противниками теории о тюркском происхождении караимов, в своем заключении они поддержали теорию С. Шапшала и тем самым спасли европейских караимов от Холокоста.

В советский период истории Литвы работал научным сотрудником Института истории Литовской Академии наук. Здесь, в Вильнюсе, написаны его главные труды, здесь в Институте истории хранится его личный архив. Собрал уникальную коллекцию караимских древностей.Был инициатором создания в Троках караимского музея. Строительство здания музея, начатое в 1938, финансировало Правительство Польши. Ныне часть коллекции Шапшала Входит в экспозицию Караимского музея в Тракае, часть хранится в Литовской национальной библиотеке в Вильнюсе.
Шапшал является основоположником доктрины деиудаизации караимской Религии и истории. Был одним из инициаторов«милитаризации» караимской истории : зародившегося в межвоенной Польше процесса представления караимского населения Восточной Европы в роли народа воинов.

С. М. Шапшал — персидский Генерал-адъютант.Парадный портрет.Тегеран , 1908 год.