Хэтон Армянский: «в XIII веке армяне проживали не в Армении» (2-ая часть)

В прошлой части мы говорили о том, что, согласно летописи Хэтона Армянского, жители Армении в одежде и воинских делах соблюдали обряды тартарские и не назывались армянами. Хэтон утверждал, что жители Армении в XIII веке вообще не имели единого названия. Напомню вам его слова:

«Народ, который проживает в землях Армении, называется различными именами, в зависимости от стран, где они проживают… В вооружении и одежде они следуют традициям тартар» (этот фрагмент мы подробно разбирали в тексте и видео под названием «Армяне или Тартары жили в Армении в XIII веке?»).
Многие современные историки убеждены, что все эти народы с различными названиями, проживавшие на территориях, которые назывались в XIII веке Арменией, и были армянами. Но это заблуждение. Хэтон писал об армянах, но называл этим именем совсем не жителей Армении. Кого же? Открываем первую книгу Хэтона из его труда под названием «Самые знаменитые истории Востока» и находим главу о Сирии. В ней Хэтон прямо говорит о том, где проживали армяне и кого называли армянами.

«В королевстве Сирия проживают различные племена и народы, которых мы совсем не находим/не замечаем/не видим/ в других странах: греки, армяне, яковиты, несториане, сарацины и еще два других вида христиан – сирийцы и марониты».

Хэтон прямо говорит, что армян не было в Армении: он перечисляет народы, которые обитают в Сирии, и говорит, что в других королевствах этих народов нет, «народы, которых мы совсем не находим в других странах».
Кроме этого, он прямо указывает на то, что все перечисленные народы были просто различными видами христиан или, как мы говорим сегодня, христианскими общинами. Почему он причислил сарацин к христианским общинам – это вопрос.


Итак, Хэтон Армянский сообщил нам две важные вещи.

  1. Жители территории, которая называлась Арменией, одевались и воевали по тартарскому обряду и армянами не назывались.
  2. Армяне проживали в Сирии, и только в Сирии, и были христианской общиной.

Филипп Экозьянц