Горящая вода — чудо природы

Агстафа,Азербайджан

«Горящий» родник в Агстафе уникален не только как редкое явление природы, но и своими целебными свойствами, так как помогает в лечении многих болезней.

БАКУ, 5 июн — Sputnik, Ильхам Мустафа. Настоящее чудо природы можно встретить в селе Салоглу в Агстафинском районе. Рукотворный источник, появившийся тут еще в прошлом веке, местные жители с самого начала назвали «горящей» водой. И не случайно — родник обладает уникальной способностью гореть — в прямом смысле слова.

Еще в 70-е годы XX века на территории у реки Куры, а ныне — на обочине автотрассы Агстафа-Садыглы, искали нефть. В нескольких местах пробурили скважины, и тогда из одной и появилось пламя вместе с водой.

Но такая уникальность – не единственное достоинство родника. Вода в нем не просто пригодна к употреблению, но и обладает целебными свойствами, рассказал региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан житель села Салоглу Йолчу Агаджанов.

Местные жители используют воду из родника со дня его появления. И все эти годы убеждались в его целебных свойствах, говорит он. Сера в составе воды помогает в лечении кожных заболеваний, заживлении ран. Кроме того, вода полезна для желудочно-кишечной системы, облегчает пищеварение.

Житель села Пойлу Агстафинского района Матлаб Алиев говорит, что воду из горящего источника берут не только жители Салоглу и Пойлу, за ней приезжают даже издалека. А еще эта вода помогает при заболеваниях почек: «У тех, кто постоянно пьет эту воду, никогда не будет камней в почках. К тому же из нее можно заварить прекрасный чай».

Благодаря лечебным свойствам и уникальному составу воды, интерес к источнику в Агстафе постоянно растет. Проезжающие мимо путники обязательно останавливаются у родника, пробуют воду и фотографируются. Особенно красиво горящий родник смотрится ночью, когда пламя на воде начинает играть самыми необычными красками.