Что говорил Грибоедов о армянах в своём письме Мазаровичу

«Что за подлое отродье эти армяне! Никто из них и знать меня не хотел, а при этом всегда на ухо и шепчут, что мы их будущие (in spe) покровители. Хороши протеже? Они нас продают тем самым персам, которые готовы их распинать и варить под любым соусом; еще недавно они сожгли двоих в Нахичевани…»Делаем вывод, у армян нет братьев по религии или союзников на политическом плане. Важна выгода которую они могут из этого извлечь и для этого они согласны на всё. Это касается также того, что они кричат на весь мир о том, что мы христианские защитники и нам все должны помогать, а сами используют церковь для поощрения националистических идей.

Письмо Мазаровичу С. И., 11—13 сентября 1819 г. от Грибоедова А.С.
http://www.griboedov.net/pisma/018.shtmlhttp://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Persien/XIX/1800-1820/Griboedov_new_1818-23/frametext.htmВ

В подтверждении этого можно также привести слова генарала Кольмар фон дер Гольца.

«Все кто знаком с основной массой населения в провинциях Анатолии, быстро привыкают уважать и любить тюрков, презирать греков и ненавидеть армян. Местная пословица «грек обманет двух евреев, а армянин – двух греков» повсюду себя оправдывает. Если где-либо в Анатолии вас обманули, то с точностью можно сказать, что вы повстречались с армянами. Я обхожусь без всякого письменного договора, когда имею дело с тюрком, ибо достаточно лишь его слова. Когда имею дело с греком или другими левантинцами – я заключаю письменный договор, ибо с ними нельзя вести дел иначе. С армянами же я не имею даже письменно заверенных дел, ибо от интриг и лжи армян не убережет даже письменное условие».

Кольмар фон дер Гольц «Анатолийские эскизы»