Шамс ад-Дин Ильдегиз

Шамс ад-Дин Ильдегиз- основатель династии тюркских Ильдегизидов
Шамс ад-Дин Ильдегиз

Шамс ад-Дин Ильдегиз — основатель средневековой мусульманской династии тюркских Ильдегизидов, правивших на территории современного Азербайджана и северного Ирана (Южный Азербайджан)-(1136 — 1175). 1-й Великий Атабек Азербайджана.

Шамсаддин был по происхождению рабом-кыпчаком. Про детство Шамсаддина Среднивековые историки Писали мало. Только более поздные Авторы такие как Мирхонд(1433—1498) в своей работе «раудат ат сафа» а также его внук Хондемир (1475—1536) в своей работе «Хабиб ас си-сийар» подробно описали детство Эльдениза.
Мирхонд пишет, что в древние времена в Стране Кыпчаков был такой обычай: когда покупают 39 рабов, 40-вой бесплатный. Когда правил Султан Махмуд (1118—1131), один торговец, продав 39 рабов, за 40-ого (Ильдениза) — грубого и некрасивого — денег не взял. Купец, посадив рабов на телеги, отвез их в Ирак. Время было жаркое, и из-за этого они передвигались только ночью. Ильдениз был самым младшим из купленных рабов. В пути он трижды сонный падал с телеги. Два раза его подбирали, но потом купцу это надоело, и он приказал бросить его, тем более, что денег за него купец не платил. Утром, когда Ильдениз проснулся, каравана и след простыл. К большому удивлению купца, к вечеру того же дня Ильдениз догнал караван. В Ираке этих рабов приобрел визирь султана Абу Хамид Али Ибн Ахмад Ас-Сумайрами. Однако, от Ильдениза он отказался. Ильдениз заплакал и стал упрашивать визиря взять его. Визир согласился. Вскоре Ильдениз своей смышленостью и великими умениями привлек внимание своего господина. В мае 1122-го года визирь был убит исмаилитами в Хамадане, а все его имущество было конфискована султаном. Ильдениз также попал на службу к султану. Султан заметил способности Ильдениза и поручил его воспитание эмиру Насру. Он ничем не отличался от своих сверстников, но в верховой езде и стрельбе из лука также и превосходил их. Вскоре, он был назначен главой султанской кухни (ал-хиван салар).

Сперва служил сельджукскому визирю Сумайрами, а в 1122 году попал к султану Масуду ибн Мухаммеду (1133—1152), который в 1136 году назначает его наместником Аррана и Южного Азербайджана, с резиденцией в Барде. Постепенно он подчинил себе мелких соседних владетелей и поставил под свой контроль весь Азербайджан.

В 1134 г. султан Тогрыл II умер. Новый султан Масуд женил Ильдегиза на Мумине-хатун, которая родила ему двух сыновей — Джихан-Пахлавана и Кызыл-Арслана. Шамсаддин становится самостоятельным властителем на северо-западных территориях Иранско-сельджукского султаната регентом султаната. К 1160 году он получает титул «Великого Атабека», добивается провозглашения султаном своего пасынка Арсланшаха,объединяет в своём государстве весь Южный и значительную часть Северного Азербайджана — до границ с Ширваном и с Грузией, и весь Западный Иран. После чего Шамсаддин Эльдениз сам начал править Иракским Сельджукским султанатом. 3 августа 1161 года, близ Хамадана, Шамсаддин разбил восставших эмиров и вскоре захватил город Рей. В июле 1163 года, объединенные силы эмиров, во главе с Шамсаддином совершили поход в Грузию, где нанесли тяжелое поражение грузинским войскам и завоевали Двин. В 1166—1169 годах Шамсаддин присоединяет к своим владениям провинцию Сюник.

Один из армянских историков писал об Ильдегизе: «Он покорил многие страны, однако отличался добрым нравом и миролюбием. В годы его правления царил мир». Верный слуга при дворе султана, Ильдегиз отличался терпеливостью и умением трезво оценивать обстановку. Он редко вмешивался в междоусобные войны, имел репутацию твердого и мудрого правителя. Сельджукские эмиры побаивались и уважали его. Когда в конце 1160 г. в результате заговора был свергнут и убит султан Сулайман-шах, многие из них обратились к Ильдегизу с просьбой возвести на престол своего пасынка Арслана.

В ноябре 1160 г. Ильдегиз во главе 20-тыс. армии прибыл с Арсланом в Хамадан. После того как его воспитанник стал султаном, он начал именоваться «великим атабеком», его сын Джихан-Пахлаван был назначен эмиром-хаджибом, а второй сын Кызыл-Арслан — верховным главнокомандующим. Владетели стран и областей, входивших в состав Иракского султаната, а также все вассалы султана должны были принести великому атабеку присягу верности. Те из эмиров, кто не пожелал сделать это добровольно, были принуждены к покорности силой. Уже в 1161 г. Ильдегиз разбил правителя Рея Инанджа и владетеля Казвина Алп-Аргуна. Власть атабека признали эмиры Фарса, Мосула и Кирмана. По свидетельству Ибн ал-Асира, области, подвластные Ильдегизу, «протянулись от ворот Тифлиса до Мекрана. Он владел Азербайджаном, Арраном, Ширваном, Джибалом, Хамаданом, Гиляном, Мазандараном, Исфаханом и Реем». Фактически Ильдегиз стал вершителем судеб всего Иракского султаната и его подлинным владыкой. Во всех вопросах султан был послушным исполнителем воли своего атабека. Султанское достоинство Арслана заключалось лишь в том, что его имя упоминалось в хутбе и чеканилось на монетах. «Атабек Ильдегиз был истинным властителем, — пишет ал-Хусайни, — он отдавал приказы, раздавал земли в качестве икта и распоряжался сокровищами государства, а султан Арслан-шах ибн Тогрыл был властителем только по названию».

Важной заслугой Ильдегиза было то, что он сумел прекратить внутренние смуты и направил энергию эмиров на войну с внешними врагами, прежде всего с Грузией, правители которой проявляли тогда большую активность в Армении и Азербайджане. В 1161 г. грузинский царь Георгий III овладел Ани, Двином и Гянджой, разграбил их и угнал в плен множество людей. В ответ Ильдегиз предпринял в 1163 г. большой поход в Грузию. Он отобрал у Георгия сожженный Двин и нанес ему тяжелое поражение. Мусульмане захватили большую добычу. Тем не менее в 1164 г. грузины опять вторглись в Армению и захватили Ани. Ильдегиз выбил их из этого города, а потом отстроил его вновь. В 1169 г. Ильдегиз отразил попытку хорезмшаха Иль-Арслана овладеть Реем (эмир которого Инанджа вступил с ним в сговор). Хорезмийцы были разбиты, Инанджа убит, а Рей перешел под управление Ильдегиза.

Старый атабек умер в 1175 г. Ему наследовал старший сын Джихан-Пахлаван. Султан Арслан немедленно восстал против него, собрал войско и двинулся из Хамадана на Азербайджан. В Зинджане он неожиданно заболел и вскоре скончался (как выяснилось позже, султан умер, поев отравленного щербета; его устранение произошло по приказу Джихан-Пахлавана). На престол был возведен 7-летний сын Арслана Тогрыл III, при котором Джихан-Пахлаван стал атабеком. Дядя Тогрыла Мухаммад пытался поднять восстание, но был захвачен и заточен в крепости Сарджахан. Чтобы сподручнее было управлять султанатом, Джихан-Пахлаван перебрался в Хамадан, а в Азербайджане в качестве его наместника правил брат Кызыл-Арслан. Следующие десять лет прошли в мире и спокойствии. Вассалы послушно исполняли приказания атабека, а внешние враги не решались нападать на него.

В 1186 г. Джихан-Пахлавану наследовал брат Кызыл-Арслан. Азербайджаном и Арраном стал править его племянник Абу Бакр, Рей с Исфаханом были переданы Кутлуг-Инанджу и Умару, а Хамадан — другому сыну Джихан-Пахлавана, Узбегу.