«Я тюрк. Тюрк умрёт, но никогда не пройдёт под мечом армянина!»

Знаете кому принадлежат эти слова и при каких обстоятельствах он их произнес?

Ага Юсиф Дадашев

Азербайджанский миллионер, благотворитель. Окончил с высокими оценками Стокгольмский Университет (Швеция), превосходно выучил русский, французский и другие европейские языки. Был действительным статским советником царской Руси.

Основная сумма дохода, получаемой от судоходной торговли, тратилось на просвещение народа (Семинария Горийских учителей и «Женская школа»). Потративший огромную сумму на проведение нефтепровода Баку-Батуми, строительство Бакинской Думы, Дадашев также финансировал путешествие М. Горького, Д. И Менделеева, специалиста нефтяной геологии И.М. Губкина в Баку.

Активно участвовавший в сохранении памятников материальной культуры Азербайджана, Дадашев, восстановил мечеть Бибихейбет, также подарил сорокаламповую люстру и ценные ковры мечети, построенной в Москве эмиром Бухары.

Во время геноцида в марте 1918-го года в Баку, Дадашев, оказывающий финансовую поддержку формированию национального правительства и расширению деятельности партии «Мусават, вместе со своей группой вёл вооруженную борьбу против армян.

Поехавший встречать свои корабли, отправленные им в Россию за вооружением, Дадашев на обратном пути с загруженными оружием телегами, столкнулся с бандитской дашнакской группой С. Лалаяна. На приказ С. Лалаяна пройти под его мечом, Дадашев ответил отказом: «Я тюрк. Тюрк умрёт, но никогда не пройдёт под мечом армянина». Разгневанные дашнаки пытая убили его.

Стойко терпевший пытки Дадашев, задержав таким образом армян, добился того, чтобы оружие досталось не дашнакам, а сражающимся безоружным азербайджанцам.

После его смерти армяне перебрали к рукам украшенный бриллиантами, изумрудом и рубинами, обвешанный медальонами и орденами его мундир. Могила его до сих пор не найдена.