1915 – выдуманный “армянский геноцид”: большая игра Российской Империи и армян-дашнаков

«Мне кажется, что вы все представляете армян невинной, чистой восьмилетней девочкой. Вы сильно ошибаетесь. Армяне, особенно своими последними зверствами, доказали нам какой они демонический и варварский народ.»

Из выступления Лорда Керзона, члена Палаты Лордов Великобритании, 13 марта 1920 г.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
6 веков армяне жили под покровительством Османской империи и «терпели гнет от турков», а именно:

– с разрешения тех же «нехороших» турок имели свой патриархат, церкви в Турции, Сирии, Греции, Ливане, Палестине;

– армянский патриарх считался личным другом Османского султана и находился под его протекцией во все времена существования Османской Турции;

– армяне имели свои школы, а позже специальные лицеи по всей Османской империи, в которых открыто учили детей, что «турок твой враг» и никто не подвергал их за это репрессиям и гонениям;

– армяне организовывали в Турции различные организации, открыто и без страха поддерживали террористическую партию «Дашнакцутюн» и опять их никто не трогал;

– армяне Турции издавали свои газеты и книги, в которых открыто вели пропаганду против Османского правительства…

…и многое другое – в общем – «ужасный гнет».

Перейдем к Российской империи и Западу. Что является правдой, так это существование особого «армянского вопроса», который был поднят правительствами европейских государств еще в конце XVIII века (он был частью «восточного вопроса»).

«Армянский вопрос» был по сути дела частью плана по уничтожению Османской Турции и разделу ее территорий.

С началом Первой мировой войны Россия начала строить планы по захвату Османских территорий. В этом Россия видела помощь в лице армян. Видя пошатнувшуюся мощь Османской империи, армянский католикос обратился с воззванием к Николаю II, чтобы тот «спас» армянский народ от «гнета турок». Николай пообещал ему это – это был подходящий момент, чтобы руками армян присоединить к Российской империи провинции Восточной Турции и даже всю Анатолию.

Русские войска вторглись на территорию Османского халифата и продолжали идти в глубь Турции. Местное армянское население, подданные Османской империи, узнав об успехах русских, подняли мятеж против своего законного правительства.


Указ о переселении 100 тысяч мятежных армян на юг

Османское правительство приняло указ о переселении мятежных армян в Сирию и Ливан в 1915 году. Около 100 тысяч мятежников были переселены. Число умерших при переселении (изменение климата, нападения бандитов и мятежников-арабов и курдов, неприятие армян местным населением и стычки на почве этого) около четверти от суммы переселенных – ок. 23 тысяч человек – среди которых османские солдаты и жандармы, сопровождающие армян по пути в Сирию.

Из этого становится ясно, что более половины из тех ста тысяч армян успешно добрались до Сирии и Ливана. В доказательство этому – статистика: возросшая численность армянского населения в 1916 – 1919 годах в Сирии и Ливане.

При переселении армян Османское правительство позаботилось о том, чтобы:

– все имущество переселенцев было возвращено его владельцам (Закон Османского халифата «О возврате имущества переселенцев»);

– защитить переселенцев от нападений бандитов во время переселения (Закон «Основы при мухаджирате (переселении)».

Однако армяне утверждают, что турки перерезали около 2 миллионов армян. Это ложь и доказательство сему – статистика тех лет.

По статистике европейских государств:

1906 год, армянское население Османской Турции – 1 миллион 120 тысяч 748 человек.
1919 год, армянское население Османской Турции – 1 миллион 196 тысяч 850 человек.

Если бы турки тогда перерезали 2 миллиона армян, то сегодня на планете не было бы ни одного армянина!

То, что “геноцид армян” – это ложь, подтверждает еще один источник:
Энциклопедия «Британника» за 1918 год (Encyclopaedia Britannica, 1918) указывает, что общее число погибших в Первой мировой войне армян – 600 тысяч человек. Отметим: за весь период войны, а не за 1915 год!

Также стоит отметить, что за 1915-1917 года в официальных источниках числятся погибшими более 300 тысяч армян, которые проводили диверсии в пользу России, будучи гражданами Турции.

А правильно ли то, что они числятся ПОГИБШИМИ?

И это – большая ложь, выдуманная царским правительством!

Более 200 тысяч армян были переселены российским правительством в 1915 году из Турции в Закавказье. Незначительная часть этих армян (около 9%) была переселена русскими в мусульманские регионы Северного Кавказа, особенно в Дагестан и Ичкерию. Остальные армяне были поселены в азербайджанских губерниях: Елизаветпольской и Иреванской (Эриванской): в Карабахе, Зангезуре, Нахичевани, Эриване, Гёкче.

Итак, Российская империя в конце 1915 года незаконно переселила более 200 тысяч турецких армян в Закавказье. Таким образом, для всего мира «появилось» более 200 тысяч армян, которые в буквальном смысле слова – ИСЧЕЗЛИ.

Исчезновение этих армян приписали как вину Османской Турции и получилось так, что турки перерезали более 200 тысяч армян и переселили еще 100 тысяч – около 350 тысяч армян, как писали тогдашние газеты и агентства.


Армяне общей численностью до мировой войны около 1 500 000 человек, расселились преимущественно в вилайетах Армении (составляющих части Великой и Малой древней Армении). На всей этой территории мусульмане (турки и курды) в пять раз превосходили армян своей численностью, но на территории, примыкавшей к нашей границе до войны 1914—1918 гг., было сосредоточено две трети всего армянского населения Азиатской Турции, но и здесь армяне составляли всего до 25% населения, и вообще мусульмане превосходили их своей численностью втрое.

(Корсун Н.Г. Турция // Курс лекций по военной географии, читанных в Военной академии РККА. М.: Высший военный редакционный совет, 1923. С. 37.)
_________________________________________________________________________________
Корсун Николай Георгиевич [27 декабря 1876 г. (8 января 1877 г.) — 14 ноября 1958 г.] — советский военный историк, генерал-лейтенант (1940). В 1897 г. окончил Константиновское артиллерийское училище, а в 1905 г. — Академию Генштаба. Во время 1-й мировой войны 1914—18 гг. служил в Ставке верховного главнокомандующего (май 1915 г. — сентябрь 1916 г.), командовал казачьим полком (до августа 1917 г.), затем в Главном штабе и Главном управлении Генштаба, генерал-майор (1917 г.). С 1918 г. служил в Красной Армии (во Всероглавштабе и штабе 1-й армии на Восточном фронте). В 1922—54 гг. занимался научной и преподавательской работой в Военной академии им. М. В. Фрунзе, с 1954 в отставке. Награжден 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды и медалями. Автор ряда работ по военной истории.


Адмирал Марк Бристоль: ДОКЛАДЫ АРМЕНИИ СОВЕРШЕННО ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫ!

Из письма Верховного комиссара США в Турции Марка Бристоля секретарю иностранных миссий госдепартамента США Джеймсу Бартону:
Первый посол США в Турции Л.Бристол в своем письме от 28 марта 1921 г. по поводу армянского вопроса на Коллегии сената Соединенных Штатов в Св.-Луисе указывает: «Уважаемый доктор Бартон! Вижу, что сообщения о том, что турки тысячами убивали армян на Кавказе, свободно распространяются в США. Они так повторяются, что кровь кипит, когда слышу их. Организация помощи Ближнему Востоку имеет сообщения из Ярроу, и наши люди в Америке показывают, что такие сообщения об армянах абсолютно ложны. Распространение столь лживых сообщений в США без опровержений есть грубое нарушение закона и безусловно наносит армянам больше вреда, чем пользы. Я чувствую, что мы должны отговаривать армян от всего этого не только потому, что это неправильно, но и потому, что они сами себя ранят. Я был удивлен, когда увидел, что доктор Мак- кейлом посылает сообщения из Константинополя. Когда я обратил внимание на доклад, обнаружилось, что его послали армяне, но в телеграмме это не указывалось, как и то, что армянские сообщения не подтверждались нашими сообщениями. …Почему не сказать правду об армянах во всех отношениях? Давайте выйдем и скажем просто: кто такие армяне и затем выразим свое сочувствие и сделаем все возможное, чтобы у этих людей будущее было таким, как подобает людям. Я уверен, что масса людей у нас верит, что армяне являются христианами в своих действиях и помыслах, и что они способны сами над собой управлять. Вы, я и другие, кто знает их, понимаем, что дело не в этом. Понимаем, что сделали их такими обстоятельства, вынуждавшие их жить под правлением других, и мы хотим освободить их из этих обстоятельств, дабы они смогли стать христианами и править самими собой. Но я не могу поверить в то, что справедливость может быть достигнута путем преступлений»

Источник: Библиотека Конгресса США: «Документы Бристола» — Общая корреспонденция, Контейнер № 34). On Board U.S.S. «ST. LOUIS». At Sea. En route from Island of Rhodes to Constantinople, Turkey.MLB:JJT. 28 March, 1921 Dr. James L. Barton. 14 Beacon Street, Boston, Mass.


Царской России было выгодно такое положение:

Во-первых, она увеличила армянское население Закавказья, создав себе мощный оплот на этих землях;

Во-вторых, она представила Турцию в неблаговидном свете и стала «защитницей угнетенных христиан»;

В-третьих, Россия стала претендовать на земли Восточной Турции, чтобы и «дальше защищать местных армян, которые там еще остались»

Вновь обратимся к статистике, она объективно показывает происходящие процессы:

Статистика 1909 года – население карабахских уездов (Шушинского, Джаванширского и прочих) Елизаветпольской губернии: армян – 32%

Статистика 1916 года – население карабахских уездов (Шушинского, Джаванширского и прочих) Елизаветпольской губернии: армян – 57%

Вывод:

Армянское население только нескольких уездов всего за 7 лет (1909 – 1916) возросло на 90%. Тогда как в современных условиях, когда развита медицина и население более обеспечено, население всей совр. Республики Армения за 7 лет (2000 – 2007) возросло всего лишь на 3% процента (по данным статистики). Значит, рост в 1915-1916 гг. армянское население Закавказья получило за счет переселения из Турции.

Одним словом, все вышеизложенное доказывает несостоятельность армянских претензий.

Сегодня, когда все архивы раскрываются по требованию передовых ученых и мировой общественности, только армянские архивы закрыты для исследователей.

Когда Турция предложила Армении открыть архивы, касающиеся 1914 – 1920 годов, Армения отказалась, ибо тогда раскроются все преступления армян, сокрытые от мира толстыми стенами Матенадарана, Эчмиэдзина и «Дашнакцутюна» – этих главных гнезд армянского терроризма.

Турция, однако, раскрыла свои архивы и сегодня, благодаря этому, мы видим, что никакого планомерного уничтожения армян в Османской Турции не было.