Махмуд Кашгари

Выдающийся тюркский филолог и лексикограф, начал писать свою знаменитую книгу «Собрание тюркских языков» 25 января 1072 г.(«Диван лугат ат-турк») — словарь-справочник различных тюркских языков, равному тюркологической энциклопедии и завершил в феврале 1074 г. Несмотря на то, что он написал ее в период правления халифа аль-Каима, он посвятил книгу халифу Муктеби Билляху.

Эта книга была написана для того, чтобы обучить арабов тюркскому языку, а также доказать, что тюркский язык был таким же важным, как и арабский. Он объясняет причину, почему тюркский надо изучать в следующей речи:

«Я клянусь своей честью, что я как-то слушал двух религиозных лидеров, заслуживающих доверие. Один был из Бухары, а другой из Нишапура. Они говорили о речи Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который предписал каждому учить тюркский, так как тюрки будут у власти долгое время, и он сказал это в своих предсказаниях о Судном дне, о нынешних конфликтах и о появлении Огузских тюрков. Если это предположение верное, то необходимо учить тюркский. Если это неправильно, то следует прислушаться к здравому смыслу.

Бог позволил солнцу процветания, зайти над тюркскими башнями, и позволил удаче следить за их имуществом. Он дал им название «тюрк», сделал их правителями и властелинами мира. Он дал тюркскому народу бразды управления, и доверил им власть над другими народами. Те, кто был вместе с тюрками, считались благословенными, были защищены от зла, и все их желания сбывались опять-таки из-за связи с тюрками. Самый логический путь наладить связь с ними и оказаться рядом с ними, добиться дружбы с ними и быть защищенным от становления их целью — это выучить их язык».