Джафар Мамед Кавиан

Джафар Мамед Кавиан — урожденный Сахалани, до 1930 г. Мешеди Маммед-заде; родился в 1895 году в Тебризе — скончался 1975 году,Баку) — деятель азербайджанского национально-освободительного движения в Иране,генерал-майор,член РСДРП,один из основателей КПИ,один из создателей Азербайджанской демократической партии.
В 1906-1907 гг. с самого начала революционного движения «Мешруте» (Свобода) под предводительством Саттар-хана, был одним из самых молодых членов отрядов федаинов. Активный участник вооружённого партизанского анти-правительственного сопротивления.После подавления вооружённого восстания под предводительством Саттар-хана, был вынужден скрываться от и бежал вместе со своим старшим братом Исрафилом в город Баку.
Скрытно возвращается в Иран, на территории Южного Азербайджана, где, являясь на тот момент членом Социал—Демократической Партии, вёл подпольную партийную и революционную деятельность.
В 1918-1919 гг. Был вынужден скрываться, под усилившимся давлением жандармских властей, в городе Баку и городе Нахичевань, расположенных на территории, к тому времени уже, Азербайджанской Демократической Республики.
Скрытно прибывает в Иран, в город Тебриз (Южный Азербайджан), для принятия активного участия в революционном движении организованного под предводительством Шейха Мухаммеда Хиябани, в качестве руководителя и командира, созданного им же, отряда федаинов Карт`И — Милли (Народного Гнева).
В 1921-1922 гг.после подавления шахскими властями революционного движения и казни Шейха Мухаммеда Хийабани в 1921 году, присоединился со своим отрядом федаинов к вновь возникшему движению под предводительством поэта Абулькасима Лахути, в котором принимал самое активное участия и являлся одним из приближённых соратников поэта Лахути вплоть до самого разгрома движения в 1922 году, после чего был вынужден скрываться и бежал вместе с Лахути от преследования шахских властей в город Тифлис.
В 1945 г. в городе Тебриз создается Азербайджанская Демократическая Фиргя (Партия) под председательством Сейид Джафара Пишевари. В создании этой партии принимает самое непосредственное и активное участие и сам Джафар Кавиан и становится у истоков новообразованной партии. Таким образом он избирается и входит в состав ответственных работников ЦК Азербайджанской Демократической Партии под председательством Сейид Джафара Пишевари. Эта партия начинает новую волну неподчинения шахскому режиму и объявляет об автономии территорий Южного Азербайджана в составе Ирана, а также проводит всенародные выборы и первое заседание Милли Меджлиса (Парламента) вновь образованной Автономной Республики. Одним из первых решений Милли Меджлиса Джафару Кавиану, являющимуся на тот момент фактическим организатором, создателем и руководителем Народного Ополчения, состоявшего из вооружённых отрядов самообороны и федаинов присваивается звание генерал-майора и он назначается министром Народной самообороны, а впоследствии министром обороны, в составе Народного Правительства под руководством Сейида Джафара Пишевари. Джафар Кавиан избирается также депутатом Милли Меджлиса (Парламента).
1945—1946 гг. — Решением Милли Меджлиса, вновь созданной автономии, генерал Джафар Кавиан награждается Орденом Саттар-хана I степени номер 1.За заслуги в создании вооружённых сил самообороны и организации министерста обороны вновь созданной автономной Республики, и создания Военной школы и открытия при ней офицерских курсов генерал Дж. Кавиан, вместе с другим генералами и офицерами, постановлением Народного Правительства был награждён медалью «21 Азер».
С мая 1946—1953 гг. — В результате краха Народного Правительства под руководством Сейид Джафара Пишевари, из-за невыполнения своих обещаний правительством Советского Союза, в частности изменения политики И. В. Сталина и соответственно первого секретаря ЦК Компартии Советского Азербайджана Мир Джафар Багирова, а также под давлением реакционных сил и режима Реза-шаха и его правительства, и также в связи с изменившейся мировой политической ситуации, Народное Правительство было обескровлено и столкнулось с острой нехваткой продовольствия и вооружения (боеприпасов), и даже несмотря на героическое сопротивление сил Народной Самообороны под руководством генерала Джафара Кавиани, вынуждено было уйти в изгнание. Весь состав Народного Правительства, вынуждено было сложить свои полномочия и бежать вместе с членами своих семей в Советский Азербайджан, дабы избежать репрессий и казней со стороны шахского режима, учинённых ими после взятия столицы автономной Республики города Тебриз. Вплоть до 1953 года генерал Джафар Кавиан принимал активное участие в деятельности ЦК Азербайджанской Демократической Фирги (Партии) в Баку.
С 1953 г. Джафар Кавиан рядовой член АДП. Скончался в 1975 году. Учитывая его заслуги решением правительства он должен был быть захоронен на Аллее почётных захоронений Баку,но по просьбе его семьи был захоронен, со всеми полагающимися его званию почестями, на кладбище в посёлке им. Бакиханова, расположенного в городе Баку.

Все вышеизложенное имеет своё документальное подтверждение в личных бумагах генерала Кавиана, оставшихся после его смерти на ответственном хранении у его сына Маркса (Максуд) Кавиана, а также в бумагах архива III-го Интернационала в Москва, а также в архивах ЦК КПСС, также в архивах ЦК Профсоюза горно-промысловых рабочих.