Матвей Сулькевич и Азербайджан

Мацей Александрович Сулькевич — азербайджанский военачальник, крымско-татарский деятель, генерал-лейтенант. По национальности был литовским татарином,также известный как Мамед бек Сулькевич.

Будучи потомком татарских аристократических семей Великого Княжества Литовского,М.Сулькевич посвятил свою жизнь военной карьере.Получив общее образование в Михайловском кадетском корпусе в Воронеже,поступил в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге.
В 1918 году М. Сулькевич стал премьер-министром, министром внутренних и военных дел первого Крымского краевого правительства.
М. Сулькевич назначил Асана Сабри Айвазова послом Крыма в Османской империи и наладил связи с мусульманскими странами, образованными на территории Российской империи. Известен в Крыму как Сулейман-паша. Стремился созвать Крымский курултай (учредительное собрание), который бы провозгласил создание Крымско-татарского государства.
После ухода из Крыма немецких оккупационных войск правительство М. Сулькевича 15 ноября 1918 года передало власть второму Крымскому краевому правительству во главе с С. С. Крымом.

В декабре 1918 года М.Сулькевич прибыл в Азербайджан, где известен по имени Мамед-бек. Командовал 1-м Мусульманским корпусом.26 марта 1919 года приказом № 147 по военному ведомству генерал-лейтенант Сулькевич был назначен начальником Генерального штаба вооруженных сил Азербайджана.Марьям, жена М.Сулькевича, работала в школе для девушек Г. З. Тагиева и была активным членом Благотворительной организации бакинских мусульманок.М.Сулькевич сыграл большую роль в создании военного союза между Грузией и АДР.

В мае 1920 года М.Сулькевич был арестован ВЧК. Последние дни перед расстрелом он провёл в Баиловской тюрьме. 15 июля Сулькевич был расстрелян за «контрреволюционную деятельность». М.А.Расулзаде вспоминает в своей книге:
«…Сидевший вместе с ним Мехмед Али бек говорил: «Генералу приказали идти за чекистами. Мы поняли, что настало его время смерти. Мы не осмеливались посмотреть ему в глаза, не могли найти нужных слов. Генерал Сулькевич опередил нас, сказав, тихим, но уверенным голосом, слова, которые я никогда не забуду: „Счастлив, что умираю солдатом мусульманской армии. Прощайте!»