Шах Исмаил Хатаи и его империя Сефевидов

Шах Исмаил Сефеви (17 июля 1487 — 23 мая 1524) известный также как Шах Исмаил Хатаи — шахиншах Азербайджана и Персии, полководец и поэт, основатель династии Сефевидов. Орудж бек Баят так писал о Хатаи: «И полностью его титул звучал так: Исмаил шейх Ардебили Кызылбаш исна-ашари».

При Исмаиле I территория государства Сефевидов достигла наибольших размеров. Классик азербайджанской литературы и поэзии, писал под псевдонимом «Хатаи». Он оказал влияние на развитие всей тюркоязычной поэзии.Известны его газели, эпическая поэма «Десять писем» (1506), «Книга наставлений».
Заслугой шаха Исмаила является также то, что именно в годы его правления азербайджанские тюрки выдвинулись на передний край истории. Опорой шаха были ополчения племен кызылбашей, которые сыграли значительную роль в формировании азербайджанского этноса. Кызылбашами (красноголовыми) называли сподвижников шаха Исмаила, потому что они носили головной убор с 12 красными полосками, в память об убиенных 12 шиитских имамах-мучениках. Их анатолийские соплеменники, служившие османскому султану, придерживались суннитского вероисповедания, не почитали шиитских имамов и поэтому подобного головного убора не носили. В годы правления шаха Исмаила понятия “кызылбаш” и “азербайджанский тюрок” стали практически идентичными. До сих пор ряд народов Центральной Азии и Афганистана называют азербайджанцев “кызылбашами”.

Предтечи кызылбашей появились в г.Ардебиль в Южном Азербайджане как послушники (мюриды) суфийского ордена “Сафавиййа”, основанного далеким предком шаха Исмаила – шейхом Сафиаддином (1252-1334 гг.)

Мнение В.В. Бартольда о тюркском происхождении династии Сефевидов остается наиболее достоверным и подтверждается новыми данными исторических источников. Касаясь родоначальника этой династии Шейха Сафи ад-Дина (1252 — 1324) и его потомков, ученый отмечал:
«Эти ардебильские дервиши, несомненно, не персидского, а тюркского происхождения. Азербайджан был в то время тюркским по составу населения. Тюркские племена все больше сплачивались вокруг шейхов»
(В.В. Бартольд. Соч. т.II, ч.I. М. 1963, стр.748).

534914_382450831793110_117052654999597_1018315_1255107729_n1336461535
Опер композитора Муслима Магомаева

Известный специалист по истории Ирана Н. Д. Миклухо-Маклай отмечал,что Шейбаниды не признавали Сефевидов государями всего Ирана. Считая последних преемниками и наследниками династии Ак-Коюнлу, они признавали власть Сефевидов только над Азербайджаном и Западным Ираном.

«Все сказанное, — писал он, — позволяет сделать вывод, что сложившееся в XVI в. в Средней Азии отношение к Сефевидскому государству, как преемнику власти Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу XV в., было не только проявлением определенной политической тенденции, проводимой Шейбанидами, но имело под собою реальные основания, иначе говоря, сефевидское государство не было государством персидским и не рассматривалось как таковое».

(Н. Д. Миклухо-Маклай. К истории политический взаимоотношений Ирана со Средней Азией в XVI в. — С. 16.)

x1BzQtSS9S0
G2L447MkIdQ

Н.Д. Миклухо-Маклай, касаясь этнического происхождения династии Сефевидов, пишет:
«Племена эти, получившие впоследствии название кызылбашских, были родственны по языку и происхождению с азербайджанскими племенами, создавшими государства Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу, которые в XV в. последовательно владели Азербайджаном и большей частью Ирана».
(Н.Д. Миклухо-Маклай. Шиизм и его социальное лицо в Иране на рубеже XV-XVI в. 1958, стр.224).

Историк И.П.Петрушевский о Сефевидской империи:
«Государство Сефевидов было создано усилиями тюркоязычных азербайджанских племен-кызылбашей. Из ряда этого племени назначались военачальники, наместники областей и главные придворные сановники. При дворе Сефевидов и в войске был принят азербайджанский язык, понятный всем тюркским племенам Передней Азии».
Он также пишет: «Стихийное распространение кызылбашских завоеваний в Иране, Руме, Курдистане и других странах привели к тому, что созданное Исмаилом государство не ограничилось пределами Азербайджана и превратилось в конгломерат стран и народностей. Но в этом государстве до самого конца XVI века, до реформы шаха Аббаса I, азербайджанский элемент… играл преобладающую политическую роль».
[И.П.Петрушевский. «Сборник статей по истории Азербайджана». Стр. 243].

Армия кызылбашей

Насрулла Фалсафи пишет: «После завоевания каждой области шах Исмаил распределял захваченные трофеи, пленных и земли между кызылбашскими полководцами. Таким образом, тюркские по происхождению и языку племена стали повсеместно господствовать в Иране над коренными персоязычными иранцами. В Иране появилось привилегированное и могущественное сословие, которое занимало все высшие военные и гражданские посты, должности и правило народом Ирана полновластно и могущественно. Поэтому, в период Сефевидов, несмотря на то, что шаха называли шахиншахом Ирана, страну Иран именовали Кызылбашским государством (мемлекет-и Кызылбаш). При иранском дворе говорили по-тюркски. Шах Исмаил слагал стихи на тюркском языке. Свое тюркское происхождение по благородству и знатности кызылбаши ставили выше коренного народа Ирана, пренебрежительно называя их (иранцев. — прим.) татами и таджиками».

Также он верно пишет о шахе Исмаиле Сефеви и основанном им государстве: «После восшествия на трон он (Исмаил Сефеви) презирал иранское происхождение и язык – две главные основы нации. Коренное население Ирана он подчинил и сделал подвластным туркменским [туркманским] по происхождению кызылбашским племенам. В эпоху, когда сладостный персидский язык в Османской империи и Индии был языком политики и благовоспитанности, он (Исмаил Сефеви) сделал тюркский язык официальным языком иранского двора.

eLG02GnykA0

Даже сам он сочинил стихи исключительно на тюркском языке, и этот чужой язык нашел такое распространение при дворе Сефевидов, ЧТО ДО КОНЦА ПРАВЛЕНИЯ ЭТОЙ ДИНАСТИИ И ДАЖЕ ПОСЛЕ ЭТОГО ОН ОСТАВАЛСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ ЯЗЫКОМ ДВОРА [эти и другие места выделены нами-ред.]. Поэтому БЕССПОРНО, что ниспровержением тюркских правительств и созданием единого государства шах Исмаил НЕ СТАВИЛ СЕБЕ ЦЕЛЬЮ ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО ЕДИНСТВА ИРАНА».Н.Фалсафи, анализируя данный вопрос,далее отмечает: «После завоевания каждой области шах Исмаил распределял захваченные трофеи, пленных и земли между кызылбашскими полководцами. Таким образом, тюркские по происхождению и языку племена стали ПОВСЕМЕСТНО ГОСПОДСТВОВАТЬ в Иране над коренными персоязычными иранцами. В Иране появилось привилегированное и могущественное СОСЛОВИЕ, которое занимало ВСЕ ВЫСШИЕ ВОЕННЫЕ И ГРАЖДАНСКИЕ ПОСТЫ И ДОЛЖНОСТИ, правившие народом Ирана ПОЛНОВЛАСТНО И МОГУЩЕСТВЕННО.
(Амир Теймури Мортеза Шахриара, «»Джахангуша-и хакан» как источник по истории Ирана и Хорасана первой половины XVI в.» (кандидатская диссертация)


Касаясь роли Азербайджана в образовании Сефевидского государства, крупный знаток восточного средневековья Б.Н. Заходер писал: «Стоявший на относительно высокой ступени социально-экономического развития Азербайджан составил ядро того обширного государства, которое сложилось в начале XVI в. на территории Закавказья и Ирана. Это государство включило в себя множество племен и народностей, но длительное время преобладали в нем азербайджанские феодалы, на военную силу которых опирались первые Сефевиды».
(См. кн. Всемирная история. Т.IV, М. 1959, стр.558).

«Окруженные врагами и представляя собой религиозное меньшинство, в 16 в. азербайджанские тюрки не могли противопоставить основным народам Востока ни многочисленную армию, ни полную казну, ни чего-либо еще, обеспечивающего доминантства на данной территории. Именно в такой сложной ситуации произошел своеобразный синтез национальной и религиозной сущности. Тюрки-шииты замкнулись в себе и породили на свет страшную и сметающую все на своем пути орду. Волна фанатиков с пылающими глазами поглотила соседние народы, без доспехов, не знающие страха, боли и пощады,воины лезли на стены неприступных городов, желая больше смерти в бою, нежели победы(…)Если бы не бездарность большинства последующих правителей Кызылбашей, карта мира, в котором мы сегодня живем, могла бы выглядеть совершенно иначе…»
Роберт Бэрд (Школа религии Айовского университета)»Приоритеты прав человека и индийская религиозная мысль», 1969г.

Отцом Исмаила Сефеви был шейх Гейдар, предводитель тюркского племенного союза кызылбашей, матерью — Алим-шах бегим, дочь Узун-Хасана, правителя государства Ак-Коюнлу и внучка последнего трапезундского императора Иоанна IV Комнина. До замужества она была православной христианкой и носила имя Марфа (Деспина). Таким образом, по материнской линии в жилах Исмаила текла тюркская и греческая кровь, он являлся потомком тюркских правителей Ак-Коюнлу и византийских императоров Комнинов.
В 1488 году шейх Гейдар погиб в битве с войсками государства Ширваншаха; в 1495 Ак-Коюнлу захватывают Ардебиль, убивают шейха Али (старший сын Гейдара), а его младший сын 7-летний Исмаил скрывается кызылбашами. Идут облавы на него и его братьев, и Исмаил бежит сначала в Ардебиль, затем в Решт, оттуда уже попадает во дворец Каркия Мирзы Али в Гиляне, где и получает образование под руководством известных учёных.

fqur8ugkos0

В 12 лет (1500 г.) Исмаил выезжает из Гиляна, собирает кызылбашей и другие тюркские племена и с семитысячной армией идёт походом наШирван. Решающая битва происходит в местности Джабани (у крепости Гюлистан). Юный Исмаил сражался в первых рядах, своим примером вдохновляя соратников; ширванцы были разбиты, ширваншах Фаррух Ясар схвачен во время бегства и обезглавлен, а кызылбаши после недолгой осады взяли столицу Ширвана — Баку.

Вскоре Исмаил получает известие, что из Тебриза против него выступила 30-тысячная армия его двоюродного брата Алвенд-Мирзы Ак-Коюнлу. Он срочно выступает навстречу, и в середине 1501 года на равнине Шарур под Нахичеванем происходит решающее столкновение. Исмаил одержал блестящую победу над превосходящими силами врагов и затем, двинувшись из завоёванного Ширвана на Иранский Азербайджан, осенью торжественно вступает в Тебриз, где провозглашает себя «шахиншахом Азербайджана», начинает чеканку монеты и объявляет государственной религией шиизм — исламского толка, обособив тем самым Иран от других мусульманских стран, где господствовали сунниты; он даже принял титул шах-и шиян, «царь шиитов».
«Вновь созданное государство стали называть Ираном, как раньше называли иногда и монгольское государство Хулагуидов , но часто называли просто Сефевидской или Кызылбашской державой ( доулэт-и Кызылбаш )».
История Ирана (авторы: Пигулевская, Петрушевский, Якубовский, Строева, Белиницкий).

Заняв Тебриз, Исмаил выступает против Хамадана — столицы султанов Ак-Коюнлу. 21 июня 1503 г. при Алма Гулаги (под Хамаданом) он громит превосходящую армию султана Мурада, которому едва удается бежать. Таким образом господству Ак-Коюнлу приходит конец, а Исмаил завладевает всем Персидским Эраком. К 1510 г. он владел всем Ираномвплоть до реки Амударьи, и Арабским Ираком, который занял в 1508 г., взяв Багдад.

Ибрахим Рахимизаде, турецкий историк XV—XVI вв, посвятивший большинство своих трудов Сефевидо-Османским войнам, в одной из работ приводит множество описаний очевидцев штурма Багдада армией Исмаила I в 1508г, закончившегося победой кызылбашей. Вот сокращенный перевод одной из таких:

«Воодушевленные близостью святыни(Кербела), Златоглавые(Кызылбаши) лезли на стены, как умалишенные. Ждавшие их внизу соплеменники завывали, плакали от нетерпения и били себя мечами по голове, вызывая все большую и большую жажду крови, застилавшей им глаза. Оружие, казалось, не причиняло им вреда: даже раненый, один из них успевал изрубить на кусочки троих наших. Голые по торсу, в зверином уступлении они яростно шли вперед по телам наших воинов. Я собственными глазами видел, как внутренности одного из них волочились за ним, пока он полз, чтобы биться с врагом. Аллах, разве может так смертный, или сегодня мы бьемся с джинами подземелий? И страх охватил всего меня, ведь пред нами была лишь малая группа из их войск, и взмолился я Аллаху избавить нас от Златоглавых, а ветер уже доносил конский топот и волчий вой приближающихся основных сил…»

Покинув разгромленный Багдад, шах Исмаил выступил против узбеков, находившихся под предводительством хана Шейбани, который был убит под Мервом в 1510 г. И шах посадил на трон Бабура.
«Не прошло еще и восьми месяцев с начала его (Бабура) правления, как все великие и знатные люди Самарканда и Бухары почувствовали к нему отвращение по той причине ,что он, выражая покорность Исмаил-шаху, облачился в наряд презренных тюрков (кызылбашей)».
Хафиз и Тамыш Бухари, «Книга шахской славы».

Мервская битва

Однако затем Исмаил сталкивается с турецким султаном Селимом I Явузом, который выступает против него под лозунгом защиты правоверных от шиитов. 23 августа 1514 г. при Чалдыране происходит решительная битва(«Чалдыранская битва»). Исход её решила турецкая артиллерия (300 пушек), которую шах презирал, ибо считал недостойным воина «прятаться в укреплении из пушек».
Известно что перед роковой битвой при Чалдыране у Исмаила был шанс напасть на Селима ночью пока тот был в пути. Вот потверждающие это слова из завещания Шах Исмаила:
«…приближенные тут же начали советовать: «Давайте встретим Селима в пути, нападем на него внезапно, ночью». Но это было неприемлемо для моего достоинства, и я ответил: «Я не разбойник, грабящий караваны. Мужчина должен по-мужски встретить врага на поле боя, один на один». Битва началась утром 23 августа 1514 года с атаки турецких янычар. Ей наперерез хлынула конная лавина азербайджанских кочевников, составляющих тяжелую кавалерию «джангевар». После непродолжительного столкновения турки дрогнули и побежали. Тогда османский султан выслал в подмогу отряды тяжелой кавалерии сипахов. Однако кызылбаши смяли их и принудили к бегству. Видя приближение долгожданной победы, Исмаил дал команду всем войскам атаковать. Войска двинулись вперед и изменить что-либо было уже поздно, озверевшая от ярости азербайджанская конница хлынула прямо на турецкие пушки, угодив под шквальный огонь. К вечеру орда кызылбашей отступила, оставив 50 тысяч шахидов на поле брани.. Кызылбаши понесли огромные потери и были наголову разбиты. Турки взяли Тебриз. После этого никто и никогда не слышал, чтобы Исмаил смеялся.

j_qEUKGKu04

Примечание к Чалдыранскому бою:
В этой битве шах Исмаил  впервые  столкнулся с пушками османов. Так как он стоял перед армией,он был ранен первым же артиллерийским огнем. Тем не менее, несмотря на травму и под огнем Османских орудий этот великий тюркский командир принимает невероятное военное решение. После первых ударов Османских орудий, он отдал приказ напасть на вражеские пушки,чтобы отрезать цепи, связывающие их между собой.Эта тактика,придуманная им в течении нескольких минут,против оружия, которую он видел впервые в жизни. Эта тактика была впечатлительной, так как никто в мире доселе и не подозревал,что сотрясающий весь мир османские пушки не смогут осуществлять прицельную стрельбу, если во время боя разрубить связующие их цепи. Ведь при стрельбе из-за силы отдачи, пушка начинает вращаеться на месте. Этот дефект, благодаря своему удивительному таланту, командующий Сефевидов смог понять в течение нескольких минут.
Но посмотрим, как битва в Чалдыране повлияла на дух османской армии и смог ли добиться Явуз своих целей.

Одной из легенд Чалдыранской  битвы является также то, что при атаке во главе своего войска Шах Исмаил дойдя до пушки османов, ударом своего меча разрубил его дуло надвое,приблизительно диаметром в 1 м.и толщиной в 30 см.,которая сейчас хранится в музее Топкапы в Стамбуле.

После Чалдыранской битвы шах Исмаил практически не нападает на соседние государства, если не считать походы на Ширван и Грузию. Оживляются дипломатические отношения с европейскими государствами: Венецией, Королевством Габсбургов, Венгрией, с которыми сефевиды стараются заключить союзы против Турции. Шах направляет усилия на укрепление созданного им государства. В1524 г. в возрасте 37 лет Исмаил неожиданно умирает в Ардебиле, куда прибыл поклониться гробнице отца. Похоронен там же в усыпальнице Сефевидов Даруль-Иршад.
У Исмаила было пять сыновей — Рустам Мирза (умер молодым), Тахмасп (взошёл на престол в 10-летнем возрасте), Сам Мирза, Алгас Мирза и Бахман Мирза и пять дочерей: Ханым-ханум, Пярихан-ханум, Махинбану, Фирангиз-ханум и Шахзейнаб-ханум.
Шах Исмаил писал стихи под поэтическим псевдонимом «Хатаи» на азербайджанском и персидском языках. Хотя его сын Сам Мирза, а также некоторые более поздние авторы утверждали, что Исмаил сочинял стихи как на тюркском, так и на персидском языке, сохранилось лишь несколько образцов его стихов на персидском. До нас дошли поэма «Дехнамэ», 400 газелей и 100 касыд на азербайджанском, четыре бейта и одна мукамма (поэма) на фарси. Шах Исмаил творил в той поэтической идиоме, которая уходит своими корнями к творчеству поэта Насими, и достигла своего апогея в стихах современника Исмаила Физули. Помимо традиционного аруза, существует значительное число его силлабических стихов. Исмаил использовал распространенные темы и образы в лирике и учебно-религиозной поэзии, но делал это с лёгкостью и с некоторой степенью оригинальности. Профессор Ахмед Карамустафа, один из авторов статьи про Шаха Исмаила в энциклопедии Ираника, отмечает, что большая часть поэзии Шаха Исмаила носила лирический, а не религиозный характер.
Самая старая рукопись стихов — «Диван» хранится в настоящее время в Ташкенте и датируется 1535 годом. Её переписал во дворце шаха Тахмасиба I знаменитый каллиграф Шах Махмуд Нишапури. Она содержит 262 касыды и газели и 10 четверостиший. Вторая же более ранняя копия, относящаяся к 1541 году и хранящаяся в Париже, содержит 254 касыды и газели, 3 матнаки, 1 морабба и 1 мосадда. В дополнение к дивану, Исмаил сочинил по меньшей мере две независимые поэмы, а именно «Насихат-наме» («Книга наставлений»), которое иногда включается в диван, и «Дех-наме» («Десять писем»; 1506). В азербайджанской поэзии его поэма «Дехнамэ» считается хрестоматийной.

Миниатюра изображающая битву между Шахом Исмаилом и Шейбани ханом при Мерве. Худ. Муин Мусаввир, около 1688 года.
Миниатюра изображающая битву между Шахом Исмаилом и Шейбани ханом при Мерве. Худ. Муин Мусаввир, около 1688 года.

О физической силе Шаха Исмаила в народе до сих пор ходят легенды. Случай с османским султаном!

Турецкий султан попросил у Исмаила меч, которым он совершал свои подвиги. Исмаил прислал ему этот меч, но в руках султана он наносил вполне посредственные удары. Тогда султан направил Исмаилу вопросительное письмо: «Шах, кажется, ты меня обманываешь, меч то не тот!», на что тот ответил: «Меч то тот, а вот рука не та!»

Этот небольшй документ,обнаружен совсем недавно в США.Сам документ — это указ шаха Исмаила Сефеви.

Дело в том, что согласно древней традиции, на мусульманском Востоке указы повелителей всегда имели в своем заглавии персидское слово «фирман» (färman), что в переводе значит «указ».
 Эта персоязычная традиция была настолько устойчивой, что не нарушалась даже тюрками: ни мамлюками Египта, ни османами Турции, ни моголами Индии.

Эта основополагающая для любого восточного государства традиция была нарушена лишь однажды и нарушил ее ни кто иной как сам шахиншах Азербайджана и Персии — тюрок Исмаил. Тот документ, о котором чуть выше шла речь, был озаглавлен шахом Исмаилом не персидским словом «фирман», как обычно это делалось на Востоке, а именно тюркским словом «сёзюмюз» (sözümüz — тюрк. «наше слово»).На смертном одре, Шах Исмаил собрав своих детей, сказал следующие слова: «В наследство я оставляю вам три вещи: веру, язык и честь. Где бы вы не были, берегите их как зеницу ока!»